Россияне используют британские фирмы для отмывания денег, заработанных на войне в Украине – Bloomberg

0
92

Россияне используют британские фирмы для отмывания денег, заработанных на войне в Украине — Bloomberg

В незаконном экспорте зерна из Украины подозревают подставную компанию

Британские правоохранительные органы находят подставные компании с российскими представителями

Британское правительство подозревает, что российские граждане использовали лазейки в контроле реестров компаний, пытаясь отмыть средства, полученные во время войны с Украиной. Об этом свидетельствует значительное количество фиктивных компаний, зарегистрированных в стране русские их представители

По данным Bloomberg, британские правоохранительные органы за последние годы зарегистрировали большое количество фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании гражданами ряда стран, для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов. Сотни этих фирм называют россиян своими представителями, а некоторые компании, контролируемые Россией, теперь пытаются использовать войну против Украины для получения финансовой выгоды.

Россияне находятся в первых рядах тех, кого привлекает легкий контроль, который позволяет им скрывать свои активы без особой проверки. В то время как Великобритания ввела санкции против многих российских компаний и частных лиц после полномасштабного вторжения в Украину, годы привлечения иностранных денег оставили финансовую систему Великобритании пронизанной подставными компаниями и другими непрозрачными структурами, что затрудняет введение ограничений на Российские интересы.

Одна компания, идентифицированная британскими властями, зарегистрирована по адресу офиса в Лондоне и указана в судовом реестре как владелец судна-зерновоза. Судно подозревают в незаконном экспорте зерна из Украины и нарушении международных санкций. По общедоступным данным, за последние месяцы судно неоднократно пересекало Черное море. В компании трое нынешних и бывших сотрудников зарегистрированы в Регистрационной палате Великобритании. Все являются гражданами России и указали свои домашние адреса в России. Ни у них, ни у компании нет серьезного бизнеса в Лондоне.

Согласно документам, с которыми ознакомилось издание, ЕС обсуждал санкции против компании в рамках последнего пакета ограничительных мер. Компания была снята с предложения еще до утверждения пакета в ходе переговоров между государствами-членами. Несколько других компаний, явно не имеющих бизнеса в Великобритании, были зарегистрированы по тому же адресу в Лондоне другими гражданами России. Один из них — сотрудник МВД РФ, домашний адрес которого указан в Регистрационной палате как квартира в центре Москвы.

«Нам известно о неправомерном использовании Реестра компаний для поддержки незаконной деятельности. В случае обнаружения потенциальной преступной деятельности мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами для передачи дел и поддержки расследований», — сказал представитель Регистратора компаний.

Как эту проблему хотят решить

Правительство Великобритании находится в процессе ужесточения законов, чтобы реформировать Регистрационную палату и остановить финансовые преступления. Законопроект о финансовых преступлениях и корпоративной прозрачности был внесен в парламент в сентябре 2022 года. Он направлен на то, чтобы предоставить Реестру компаний больше полномочий для выявления тех, кто создает компании, и для расследования случаев мошенничества. Правительство заявляет, что в Британии действуют одни из самых строгих мер по борьбе с отмыванием денег в мире. Новый закон поможет «раздавить» тысячи зарегистрированных в Великобритании компаний, которые использовались для отмывания денег, мошенничества, финансирования терроризма и незаконных закупок оружия

Ранее мы писали, что Великобритания предлагает свои самолеты странам НАТО в обмен на истребители для Украины. Кроме того, Великобритания, Германия, Франция нашли способ подтолкнуть Украину к переговорам с Россией.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ