Россияне пытаются продвигаться на Купянском направлении: в ISW показали карты боев

0
19

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

Оккупанты наступают в разных направлениях. Коллаж: Информатор

Оккупанты концентрируют около 100 тысяч человек в направлении Купянского и Лиманского

Российские оккупационные силы приближаются к Купянску. В частности, можно было наступать западнее Бахмута, в пределах Ивановского, северо-западнее и западнее Авдеевки, севернее Краснохоровки, южнее Невельского, юго-западнее города Донецка, севернее Новомихайловки и на границах Донецко-Запорожской области. То же самое касается и юга Урозайна. На большинстве направлений шла борьба за позиции.

Об этом говорится в докладе Института изучения войны (ISW). Российская армия имеет около 100 тысяч военнослужащих, сосредоточенных на Купянском и Лиманском направлениях.

Луганская область

В течение 29 марта активные бои продолжались на линии Купянск — Сватово — Кременная, но заметных изменений на фронте здесь не зафиксировано. По данным украинских и российских источников, бои происходили западнее Кременной возле Тернова и южнее Кременной возле Белогоровки.

По словам заместителя командующего украинским отрядом, действующим на Купянском и Лиманском направлениях, российские войска продолжают концентрировать на Купянском и Лиманском направлениях около 100 тысяч человек, жертвуя как минимум. Планируется проводить ротацию раз в неделю потеря.

В частности, оккупанты активно накапливают личный состав и технику, а также направляют неустановленное количество дополнительных войск в направлении Купянска для продолжения оккупации Купянска и Купянска-Узлового. Военные отметили, что наибольшую активность российские войска проявляют на лиманском направлении в районах Беголовки и Тернова, а попытки продолжить наступление на Купянском — в районах Шинковский (к северо-востоку от Купянска) и Ивановки — безуспешны. (юго-восточнее Купянска).

При этом не зафиксировано ни одной попытки ДРГ пересечь границу с РФ и вторгнуться в Украину. Начальник Харьковского ОВО Олег Синегубов заявил, что украинские военные не знали, что российские войска концентрируются для нападения на город Харьков. Известно, что в районе Белогоровки действуют подразделения 7-й отдельной мотострелковой бригады (2-й армейский корпус ЛНР).

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

Донецкая область

Аналитики отмечают, что российские войска мало продвинулись к западу от Бахмута. Геолокационные снимки, опубликованные 26 марта, показали, что оккупанты совершали небольшие перемещения в пределах села Ивановское, расположенного к западу от Бахмута. Бои за позиции продолжались в районах Часового Яра, Нового и Ивановского, западнее Бахмута, и в районах Крестьевки и Андреевки, юго-западнее Бахмута.

Представитель украинской бригады, воюющей в районе Бахмута, заявил, что российские беспилотники и самолеты-разведчики представляют серьезную угрозу украинским силам в регионе и что оккупанты их активно используют. По имеющимся данным, западнее села Ивановское в настоящее время действуют подразделения 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой (десантно-десантной) бригады.

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

В то же время противник недавно продвинулся северо-западнее и западнее Авдеевки, а 29 марта в этом районе продолжались окопные бои. Судя по кадрам геолокации, российские войска продолжали движение севернее Красноголовки (расположена к северо-западу от Авдеевки). 19 марта на кадрах было видно, что российские войска также продвинулись немного южнее Неверского (к юго-западу от Авдеевки). Бои за позиции продолжались в районах Семеновки и Бердичева северо-западнее Авдеевки, у сел Тоненькое и Уманское западнее Авдеевки, а также у сел Первомайское и Неверское юго-западнее Авдеевки.

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

По состоянию на 29 марта, несмотря на то, что в этом районе продолжались позиционные бои, противник также продвинулся немного юго-западнее города Донецка. Согласно кадрам геолокации, опубликованным 28 и 29 марта, российские войска не продвинулись к северу от Новомихайловки (к юго-западу от Донецка). По данным украинских и российских источников, позиционные бои продолжались в районе Красногоровки и Георгиевки западнее Донецка и в районе села Вожаной юго-западнее Донецка.

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

29 марта оккупационные силы продолжают наступление в приграничных районах Донецко-Запорожской области на фоне продолжающихся позиционных боев в регионе. В последнее время они немного расширились южнее Урогайного (южнее Великой Новоселки). Бои продолжались в районе Старомайорского (южнее Великой Новоселки) и севернее Приютного (юго-западнее Великой Новоселки). На Шахтарском направлении (приграничный район Донецко-Запорожской области) находятся подразделения российской 30-й артиллерийской бригады (36-я союзных войск (ОАО), СВО).

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

«Южная ось»

В течение 29 марта продолжались позиционные бои в районе Роботиного на западе Запорожской области и к северо-западу от Вербового (расположенного восточнее Роботиного), однако заметных изменений на фронте за этот период зафиксировано не было. В частности, бой идет в районе Роботина, где действуют войска 71-го российского мотострелкового полка (42-я мотострелковая дивизия, 58-й союзный Южный военный округ).

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

Кроме того, 29 марта позиционные бои продолжились на востоке (левобережье) Херсонской области. Наверное, возле Крыноча.

Российские войска готовятся к наступлению на Купянск: карта боев показана в ISW

Ситуация на фронте

ISW заявила днем ​​ранее, что Россия может начать новые наступательные операции не только на востоке и юге Украины, но и на других участках границы. Вражеские силы могут сосредоточить силы где угодно вдоль линии фронта протяженностью более 3000 километров, что вынудит Украину перераспределить свои ограниченные ресурсы.

Хотя визуальных свидетельств концентрации войск в районе Брянска нет, ISW не исключает возможности нападения с этого направления. Россия может рассчитывать на то, что Украина будет вынуждена ответить на новые угрозы, оголив другие участки фронта. Аналитики говорят, что украинские военные уже были вынуждены расставить приоритеты на ключевых участках линии фронта, и передислокация войск может оказать существенное влияние на ситуацию

При этом с начала 2024 года Россия захватила почти на 100 квадратных километров больше, чем за последние три месяца 2023 года. Военные аналитики видят несколько причин такого ускорения. Это нехватка оружия в Украине – украинские военные изо всех сил пытаются противостоять атакам России из-за нехватки оружия. Погодные условия зимой также более благоприятны, чем осенью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ