Следствие по делу аэропорта «Одесса» завершено: НАБУ сообщило о нелегальном доходе с имущества в 2,5 миллиарда

0
20

Следствие по делу аэропорта "Одесса" завершено: НАБУ сообщило о нелегальном доходе с имущества в 2,5 миллиарда

Следствие велось вместе с САП

Общая стоимость убытков составила более 2,6 миллиарда гривен за 10 лет

Сотрудники антикоррупционных органов (НАБУ и САП) завершили следствие по завладению имуществом аэропорта «Одесса». Его часть приобрели за 118 миллионов гривен, а затем получали нелегальный доход на протяжении 10 лет (с 2012 по 2022 год) в размере 2,5 млрд. гривен.

Расследование длилось несколько лет. Все подозрения также обновлены,сообщила пресс-служба НАБУ.

Речь идет о деле, которое тянется с 2011 года. Тогда двое одесских предпринимателей организовали схему завладения имуществом аэропорта, который проходил реконструкцию к Евро-2012. Бизнесмены смогли захватить здание старого терминала и 2488 единиц имущества аэропорта. Также они получили 75% прав на международный аэропорт «Одесса» и помещение нового терминала.

В течение следующих лет бизнесмены получали неправомерную выгоду от использования этих активов. За 10 лет работы «схемы» сумма составила более 2,5 миллиарда гривен. Кстати, еще в августе 2023 года НАБУ и САП сообщили о подозрении по этому делу пяти лицам.

Дело аэропорта «Одесса»: о чем идет речь

Это старое коррупционное дело еще времен экспрезидента Виктора Януковича. Тогда страна активно готовилась к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Под проекты модернизации и реновации инфраструктуры выделялись колоссальные денежные средства. Коснулось это и Одессы.

Конечно же, реализовать столь масштабную «схему» невозможно было без участия власти. Тогдашние депутаты горсовета Одессы дали согласие на создание общества, якобы планировавшего инвестировать в развитие аэропорта. В результате преступная группа фактически установила контроль над аэродромом.

«Полученное в совместное пользование имущество аэропорта не подлежало приватизации, поскольку имело общегосударственное значение, обеспечивало выполнение функций пограничного и таможенного контроля. Более 535 единиц основных средств из 2488 переданных были аэродромными объектами, обеспечивающими безопасность полетов и не могли быть отчуждены в принципе», — говорилось в прессрелизе НАБУ от августа 2023 года.

Кроме того, по договору «инвесторы» обязывались внести уставный капитал в размере 355 миллионов гривен, построить новый терминал и взлетно-посадочную полосу. Однако большая часть внесенных средств из-за действий участников схемы стала предметом залога и была заблокирована банком, то есть не подлежала использованию. Новый терминал был построен за кредит, взятый под залог имущественного комплекса аэропорта, а взлетно-посадочную полосу не стали строить в принципе.

О подозрении сообщили тем самым одесским бизнесменам, экс мэру Одессы (скорее всего, речь идет об Алексее Костусеве, он сейчас в розыске), его заместителю и директору фейкового предприятия.

Ранее «Информатор» писал о задержании таможенников в одесском аэропорту. Они погорели на взятке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ