Слишком сильное противодействие: западное высокоточное оружие стало жертвой российской РЭБ

0
16

Слишком сильное противодействие: западное высокоточное оружие стало жертвой российской РЭБ

Системы РЭБ сильно повлияли на точность западного оружия

Высокоточные бомбы и снаряды оказались бессильными перед радиоэлектронной борьбой россиян

Российские системы радиоэлектронной борьбы на поле боя в Украине стали очень серьезным противником западного высокоточного оружия. В частности, американские высокоточные бомбы малого диаметра наземного базирования GLSDB не смогли ничего противопоставить россиянам. Это же касается некоторого другого вооружения, в том числе того, что передается в военной помощи.

По данным издания Defense One, проблему уже признали в Пентагоне. В частности, об этом сказал руководитель закупок Пентагона Билл ЛаПлант – он отметил, что противодействие русского РЭБ оказалась слишком сильной. Чиновник добавил, что Украина, скорее всего, больше не заинтересована в этих бомбах.

«Если вы посылаете людям что-то в борьбе за их жизни, просто не работающее, они попытаются использовать это трижды и просто отвергнут», — добавил он.

При этом в компании Boeing не подтвердили, что ЛаПлант имел в виду именно GLSDB, но добавили, что работают над усовершенствованием возможностей системы запуска. Впрочем, проблема не только в бомбах GLSDB: схожие проблемы наблюдаются с ракетами GMLRS и высокоточными снарядами Excalibur. У последних эффективность свыше 70% упала до 6% именно из-за РЭБ.

Эксперты считают, что, учитывая большую насыщенность фронта российскими системами РЭБ, США должны начать передачу боеприпасов, которые неуязвимы для радиоэлектронных помех. Речь, например, идет об авиационных ракетах JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile). Кроме этого, можно начать запуск бомб с истребителей F-16 или найти эффективный способ подавления российских систем РЭБ.

Помощь Украине от США

20 апреля Палата представителей Конгресса США приняла законопроекты о помощи союзникам. Пакет помощи Украине предусматривает выделение 61 миллиарда долларов.

Напомним, при быстром прибытии помощи от США Вооруженные силы Украины смогут приостановить наступление россиян. Враг же к этому моменту может активизироваться на фронте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ