Сотни тысяч бросят работу, пойдут в армию: в Forbes очертили ужасные последствия возвращения беженцев из Польши

0
10

Сотни тысяч бросят работу, пойдут в армию: в Forbes очертили ужасные последствия возвращения беженцев из Польши

Ураинские работники в Польше

Закон о мобилизации вступит в силу 18 мая

Закон о мобилизации, который протолкнуло украинское правительство, вступит в силу 18 мая. Польша уже пообещала помочь Украине вернуть на родину мужчин призывного возраста. Впрочем, кроме этических соображений, этот шаг может иметь значительное негативное последствие для польской экономики, поскольку тысячи граждан Украины, проживающих в стране, могут быть вынуждены бросить работу и уйти в армию.

Об  ужасающих последствиях возвращения военнообязанных мужчин для экономики Польши пишет Forbes. Американское издание также пишет, что введение нового закона может повлечь за собой желание значительного количества украинцев призывного возраста покинуть Польшу, чтобы избежать призыва.

Из более миллиона украинцев, прибывших в Польшу после начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года, 371 тыс. — это мужчины призывного возраста, которые по закону могут подлежать обязательной военной службе. Министр национальной обороны РП Владислав Косиняк-Камыш ранее заявил, что Варшава готова помочь украинским властям вернуть мужчин.

Новый закон о мобилизации предусматривает, среди прочего: приостановку консульского обслуживания украинцев за границей. Это мужчины 18-60 лет. Лица, желающие продлить срок действия паспорта, изменить семейное положение или, например, выйти из гражданства, должны сначала встать на учет в военкомате и предоставить все актуальные данные. Мужчины могут сделать это онлайн или лично за границей или дома.

Польше может угрожать экономический коллапс

Forbes пообщался, в частности, с 30-летним украинцем из Варшавы. Мужчина считает, что ситуация может заставить некоторых украинцев пересмотреть свое пребывание в Польше, поскольку другие страны региона, включая Эстонию и Германию, исключили репатриацию.

«Те, кто не хочет призыва, будут искать способы любой ценой избежать возвращения в Украину, даже если это будет означать попадание в серую зону или переезд с семьей в другую страну. Польша может потерять часть необходимой рабочей силы», — добавляет он.

Специалист по легализации занятости агентства по трудоустройству Contrain Group Андрей Арканюк говорит, что не ожидает внезапного оттока украинцев из Польши, но видит «повышенный интерес к переезду в такие страны, как Германия или Испания, а также за пределы Европы».

При этом говорится, что Киев и Варшава подписали соглашение об улучшении исполнения судебных решений в обеих странах. Это означает, что заочные приговоры по уклонению от мобилизации в Украине смогут эффективно выполняться в Польше.

«Если это произойдет в больших масштабах, возможен массовый выезд граждан Украины призывного возраста из Польши», – добавляет Арканюк.

Украинцы внесли в бюджет больше, чем получили пособия

Отчет Deloitte для UNHCR, Агентства ООН по делам беженцев, показывает, что украинские беженцы внесли 0,7-1,1% в 2023 году в ВВП Польши, и было оценено, что в долгосрочной перспективе этот эффект увеличится до 0,9-1,35%.

Согласно отчету, благодаря увеличению фонда заработной платы, большему частному потреблению и притоку иностранного капитала доходы сектора государственных финансов выросли на 10,1-13,7 млрд злотых в 2022 году и на 14,7-19,9 млрд злотых в 2023 году, что значительно компенсировало государственные расходы на беженцев в размере 15 миллиардов злотых в 2022 году и 5 миллиардов злотых в 2023 году.

Большинство украинцев в Польше заняты в таких отраслях, как промышленное производство, транспортные услуги и строительство, и почти половина из них занимает должности ниже своей квалификации. Многие беженцы также решили заняться предпринимательством. В прошлом году почти 10 процентов. Новые частные предприятия в Польше основаны украинцами, большинство из них в таких областях: строительство, информационно-коммуникационные и другие услуги.

Этически неоднозначна

Кроме экономических причин, заявление польского правительства вызвало дискуссию о надежности решения. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине придется взять инициативу в подходе к этому вопросу, поскольку репатриация мужчин «этически неоднозначна» со стороны Польши.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ