Совбез ООН поддержал план Байдена по прекращению огня в Газе: на что это повлияет

0
5

Совбез ООН поддержал план Байдена по прекращению огня в Газе: на что это повлияет

Совбез ООН поддержал план Байдена по сектору Газа. Коллаж: Информатор

В то же время резолюция Соединенных Штатов не имеет обязательной силы

Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, разработанную Соединенными Штатами Америки по ситуации в секторе Газа. Она поддерживает план Джо Байдена по прекращению огня в регионе. Впрочем, документ не имеет обязательной силы.

Об этом сообщает издание Financial Times. Резолюция США должна усилить давление на обе стороны конфликта.

Отмечается, что в ООН одобрили предложение о трехфазном прекращении огня. Так, стороны должны прекратить боевые действия, а некоторые израильские заложники должны быть освобождены. 

Далее израильские военные должны выйти из Газы, после чего начнется восстановление региона. 

За резолюцию проголосовали 14 из 15 членов Совета Безопасности, в том числе США. В то же время, Россия от своего решения воздержалась.

Израиль против ХАМАС: последние новости

В пятницу, 24 мая, Международный суд ООН вынес постановление, которым обязал Израиль прекратить боевые действия в Рафахе в соответствии со своими обязательствами в рамках Конвенции по предотвращению геноцида. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что целей операции в Газе — уничтожение руководства и инфраструктуры террористического движения ХАМАС должно быть достигнуто.

26 мая ЦАХАЛ нанес авиационный удар по лагерю беженцев в Рафахе. Погибли по меньшей мере 45 человек, что вызвало резкое осуждение на Западе. Нетаньяху заявил, что целью были главари ХАМАСа, а гражданские жертвы назвал «трагической ошибкой». По мнению израильских военных, причиной масштабного пожара стала повторная детонация боезапасов боевиков.

31 мая американский лидер Джо Байден публично представил главные детали своего мирного плана. Нетаньяху заявил, что Израиль готово приостановить боевые действия на 42 дня, чтобы вернуть заложников, но не остановить войну.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ