США и ЕС ввели новые санкции против Ирана: кого коснулись ограничения

0
16

США и ЕС ввели новые санкции против Ирана: кого коснулись ограничения

Под санкции попали четыре иранские компании

Санкции внедрили против лиц и компаний, ответственных за разработку и изготовление иранских БПЛА

США и Европейский Союз вечером 3 июня объявили о новых санкциях против физических и юридических лиц из Ирана. Под ограничения попали четыре иранские компании и одно физическое лицо. Все они причастны к разработке ударных беспилотников и передаче их российским и ближневосточным террористам.

Как сообщается на сайте Государственного департамента США, все компании связаны с иранским государственным Rayan Roshd Afzar, которое Соединенные Штаты уже подвергли санкциям раньше. Также ограничения внедрили против руководителя Iran Aviation Industries Organisation – это дочерняя компания министерства обороны Ирана.

Санкции были предварительно согласованы с должностными лицами Европейского союза. В Госдепартаменте отметили, что ограничения США и ЕС были внедрены синхронно и скоординировано.

«Соединенные Штаты вводят санкции против четырех иранских компаний и одного физического лица, связанных с разработкой, производством и поставками БПЛА, которые предоставляет режим Ирана России, а также военизированным прокси-группировкам и партнерам с целью затягивания конфликта и дестабилизации региона… Мы аплодируем первому использованию новых полномочий ЕС по санкциям, нацеленным на дестабилизационное поведение Ирана и поддержку терроризма на Ближнем Востоке», — сказал спикер Госдепартамента Мэтью Миллер.

Санкции против РФ

Кроме Ирана, активно санкциями избивают и по российским террористам. В настоящее время ЕС уже утвердил 13 пакетов санкций против России. Под ограничение согласно последнему пакету попали 106 физических и 88 юридических лиц. Теперь готовится к согласованию 14-й пакет.

США также регулярно расширяют санкционный список. Но недавно стало известно, что Соединенные Штаты временно разрешили денежные операции с подсанкционными банками РФ для расчетов в энергетической сфере. Речь идет о банках ВТБ, Альфа-банке, Совкомбанке, Росбанке, ВЕБ.РФ, Зените и банке Санкт-Петербург и Центробанке РФ. Соответствующую лицензию выдал американский Минфин. Она будет действовать шесть месяцев – до 1 ноября 2024 года с возможностью продления. 

Украина также ввела санкции против физических и юридических лиц из РФ. Все они внесены в государственный реестр, заработавший в феврале этого года. В нем находятся данные о 17 тысячах 202 человек и компаниях, на которые в Украине наложены ограничения. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ