США временно разрешил трансакции с банками России: действительно ли Запад помогает агрессору

0
15

США временно разрешил трансакции с банками России: действительно ли Запад помогает агрессору

Белый дом хочет сохранить стабильность энергетического рынка

Вашингтон, как и страны ЕС, продолжает торговать с Москвой энергоносителями, однако это не означает измену Украине

Минфин США разрешил сделки с российскими банками для энергетических трансакций до ноября 2024 года. Но Запад с начала войны пытался причинять вред экономике РФ так, чтобы собственные интересы имели минимум вреда. Есть много замечаний по поводу соблюдения санкций союзниками, однако цифры свидетельствуют о том, что они действуют. В последнее время США сосредоточены на вторичных санкциях, угрожающих быть по-настоящему разрушительными, ведь помешают Китаю поддерживать своего младшего партнера.

Вашингтон отчасти снял санкции?

В понедельник, 29 апреля, Минфин США позволил проводить операции с рядом российских банков, для трансакций, связанных с добычей и переработкой энергоносителей, включая древесину, уголь и уран. Речь идет о банках «ВТБ», «Альфа-банк», «Радкомбанк», Росбанк», банке «Санкт-Петербург», «Центробанк РФ» и ряде других организаций. Лицензия, позволяющая РФ торговать основными категориями ее экспорта, действует до ноября 2024 года — фактически до выборов президента США.

США временно разрешил трансакции с банками России: действительно ли Запад помогает агрессору

Вашингтон частично ослабил санкции против РФ. Фото из открытых источников

И здесь можно вспомнить позицию администрации Байдена, в том числе замечания советника по безопасности Джейка Салливана и министра обороны Ллойда Остина по поводу неуместности ударов по российским НПЗ. Или вспомнить, какое значение для избирателя имеет цена на заправках. Но прежде чем винить американцев в измене, мол, одной рукой помогают нам, а другой — врагу, следует отметить, что речь идет о пролонгации предварительных решений правительства Соединенных Штатов.

Дело в том, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину США, ЕС и G7 ограничили российские банки возможности выполнения международных сделок и транзакций. Но Запад хотел, чтобы это не повлияло на рынок энергоносителей, поэтому ослабил эти ограничения для «Центробанка», «Совкомбанка», «Внешэкономбанка» и других организаций. В июне 2022 года список расширили, добавив «Сбербанк», «ВТБ-Банк», «Альфа-Банк» и другие учреждения. Фактически дважды в год эту лицензию Минфин США возобновляет.

Только бизнес

США и их союзники никогда и не ставили своей целью полностью ограничить наплыв российской нефти и газа на рынок — это спровоцирует экономический кризис и инфляцию. В свою очередь Запад установил максимальную цену на закупку для российской нефти, сохраняющей поток энергоносителей, но ограничивающей доходы.

Россия нашла способы обойти санкции, продавая свою нефть дороже Индии, Китаю и некоторым другим странам. Это не столь выгодно, как прямая торговля, однако благодаря увеличению цен на энергоносители за 2023 год доходы составили примерно 180 миллиардов долларов. Для сравнения, в мирном 2021 году Кремль заработал 110 миллиардов, сообщает Reuter. Пропагандисты распространяют нарративы, мол, капиталистический Запад «готов продать веревку, на которой его повесят», не то что Украину.

Следует признать, что эти заявления имеют основания. Российские энергоносители попадают на западный рынок через третьи страны. Этим топливом, которое приобрели по цене выше установленного максимума, пользуются европейцы, в частности, британцы, а также Пентагон.

Кроме того, выросли поставки природного газа. «Газовой иглы», как это было раньше, нет: ЕС сократил использование трубопроводного голубого топлива из РФ с 40 % в 2021 году, до 8 % в 2024 году, сообщает Deutsche Welle. Однако, если учесть сжиженный газ, эти показатели возрастают до 13 %. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), Франция, президент которой Эмануэль Макрон известен своей ястребиной позицией по отношению к РФ, на 50 % нарастила закупку российского сжиженного газа. Французы еще и перепродают его в Германию и Италию.

 Любимица украинцев Мелони не прочь расширить торговые отношения с Таджикистаном

И это не единственные неприятные для нас новости о торговле с агрессором. Периодически в прессе появляется информация о западных товарах, массово попадающих в РФ через третьи страны. Речь идет в частности о чипах из ЕС, Великобритании, США и Тайваня. Часто правительства, которые мы считаем проукраинскими, откровенно подыгрывают этому.

В апреле премьер-министр Италии Джорджа Мэлони принимала в резиденции «Палаццо Киджи» президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Страны договорились об увеличении торговых отношений. И всё бы хорошо, если бы не нюанс: Таджикистан за последние два года в разы увеличил в Россию поставки стиральных машин, холодильников, компьютеров, камер, смартфонов, наушников, детали к которым используются для изготовления оружия, пишет Al Jazeera.

Если бы это не было для украинцев, Запад покупает энергоносители в России и делает это по той же причине, по которой Кремль их продает — это выгодно. Однако это не означает, что санкции бездействуют, или что союзники ненадежны, просто каждая страна считается прежде всего собственным интересом и пытается найти баланс. Стоит заметить, через посредников заправляла свои танки и авто российским дизелем и бензином и Украина.

Не все так однозначно

Представитель Пентагона на условиях анонимности сообщил Reuters, что за все время боевых действий прямо на войну Москва потратила 211 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов Кремль недосчитался из-за отмены контрактов на продажу оружия. В то же время, по оценкам Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с момента полномасштабного вторжения России в Украину до февраля 2024 года Россия заработала около 653 миллиардов евро на экспорте нефти, газа и угля.

США временно разрешил трансакции с банками России: действительно ли Запад помогает агрессору

Российский сжиженный газ несется в Европу, но Кремль потерял свои уникальные позиции на рынке. Фото: Getty Images

В прошлом году поступления от экспорта ископаемого топлива упали на 29 %, если сравнивать с 2022 годом. Причиной стали не только санкции, но и теплая зима и падение цен на энергоносители. Однако именно из-за торговых ограничений, по подсчетам CREA, в 2023 году Кремль недополучил в свой бюджет солидные 12 %.

Белый дом считает санкционную политику эффективной. В апреле США совместно с Великобританией дополнительно объявили запрещение импорта алюминия, меди и никеля русского происхождения. Лондонская и Чикагская биржи больше не занимаются продажей российских цветных металлов. Но самые большие усилия Запада направлены на устранение лазеек. Похоже, на этом направлении есть определенные достижения. Глава российского Центробанка Эльвира Наибуллина заявляла, что Кремль опасается усиления вторичных санкций.

«Что касается международных платежей, то в целом мы видим усиление риска вторичных санкций и усложнение платежей. Мы с нашими партнерами находимся в контакте для того чтобы смотреть на то, как можно облегчить платежи, потому что внешнеэкономическая торговля с дружественными странами активно растет», — цитирует Набиуллину российский «Коммерсант».

The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что США разрабатывают санкции, которые могут отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы за сотрудничество с россиянами Вашингтон рассчитывает, что это вынудит Пекин отказаться от идеи поддержки русской военной индустрии.

Reuters сообщает, что крупные китайские банки действительно прекратили подобные трансакции. На границе же с Россией образовалась сеть меньших учреждений, оказывающих финансовые услуги. Пока неизвестно, насколько успешной будет такая практика. Есть надежда, что да — Соединенные Штаты настроены решительно. В конце концов, не только Запад учитывает собственные интересы в российско-украинской войне, Пекин тоже вряд ли готов идти на всё, чтобы защитить режим Путина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ