Столтенберг: Страны НАТО не предоставили Украине обещанную помощь в последние месяцы, это нужно признать

0
15

Столтенберг: Страны НАТО не предоставили Украине обещанную помощь в последние месяцы, это нужно признать

В НАТО заверили, что военная помощь Украине увеличится

Генсек НАТО заявил не поздно для победы Украины, но союзники должны ускориться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом к союзникам ускорить поставки военной помощи Украине. Он признает, что страны НАТО не предоставили Украине обещанную помощь в последние месяцы. Но вместе с тем утверждает, что украинская сторона продолжает иметь возможности для победы в полномасштабном конфликте против России.

Об этом Столтенберг сказал на мероприятии в Берлине 25 апреля. Как пишет «Европейская правда», Йенс Столтенберг подчеркнул, что последние месяцы были неблагоприятными для обещанной поддержки от союзников НАТО для Украины. Тем не менее, он подчеркнул, что есть шансы для Украины на успех, поскольку помощь уже в пути.

«Но для победы Украины еще не поздно, потому что большая поддержка уже на подходе», – добавил он.

Он отметил, что Конгресс США утвердил дополнительное финансирование для Украины. А другие страны-члены НАТО, в том числе Великобритания, Германия и Нидерланды, объявили о новых пакетах помощи.

«Теперь наша обязанность – превратить эти обязательства в реальные поставки оружия и боеприпасов – и сделать это быстро», – подчеркнул он.

Разблокированная помощь от США

Президент США Джо Байден 24 апреля подписал законодательный пакет, одобренный Конгрессом, предусматривающий выделение почти 61 миллиарда долларов дополнительной военной и экономической помощи Украине, а также другим союзникам США.

При этом значительная часть оружия от США, которое должно быть быстро отправлено в Украину, уже находится на складах в Польше и Германии. Представители США пока не подтверждают эту информацию, однако первыми в Украину могут прибыть именно артиллерийские снаряды.

К тому же, Соединенные Штаты предоставили Украине более 100 ракет дальнего радиуса действия ATACMS секретно. Такое решение в середине февраля тайно согласовал президент США Джо Байден. Вероятно, секретность требовалась, чтобы сохранить в тайне использование этого вооружения от России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ