«Теневая война»: россия активизирует диверсии в Европе для уменьшения военной помощи Украине

0
10

"Теневая война": россия активизирует диверсии в Европе для уменьшения военной помощи Украине

Западная разведка видит увеличение диверсионных операций низкого уровня в Европе, которые, по их мнению, являются частью российской кампании по подрыву военной поддержки Украины.

Что известно

В последнее время наблюдается рост деятельности российской военной разведки, известной как Главное разведывательное управление (ГРУ), в Европе. По данным представителей службы безопасности, ГРУ стоит за серией поджогов, направленных на подрыв военной помощи Украине.

Представители безопасности США и Европы сообщают о росте диверсионных операций, которые, по их мнению, являются составной частью стратегии россии с целью замедления поставок оружия в Украину. Эти действия включают поджоги или попытки поджогов складов в Англии, заводов в Польше, домов в Латвии и, что странно, магазинов Ikea в Литве.

"Теневая война": россия активизирует диверсии в Европе для уменьшения военной помощи Украине

Однако кроме этого, люди, которые обвиняются в сотрудничестве с российской разведкой, также арестованы по подозрению в подготовке нападений на военные базы США. Хотя отдельные действия могут показаться случайными, американские и европейские чиновники утверждают, что они являются частью спланированной стратегии россии, чтобы замедлить поставки оружия в Украину и создать впечатление о европейской «оппозиции» или «усталости» по поддержке Украины.

По данным NYT, действия Главного разведывательного управления россии пока не повлияли на поток оружия в Украину. Но некоторые представители силовых структур объясняют, что россия стремится посеять страх и заставить европейские страны усилить безопасность на всей цепи поставок оружия, что увеличивает расходы и замедляет темпы поставок.

Лидеры стран Европы предупреждают о росте угрозы. Например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о том, что россия ведет «теневую войну» против Европы. Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об аресте 12 человек, обвиняемых в «избиении, поджоге и попытке поджога». А премьер-министр Норвегии Йонас Гар Сторе заявил о реальной и серьезной угрозе со стороны россии после того, как его страна получила предупреждение о возможных нападениях на оружейные заводы.

Источник: The New York Times

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ