The Economist: При благоприятных условиях Украина способна провести мощное контрнаступление только через 2-3 года

0
19

The Economist: При благоприятных условиях Украина способна провести мощное контрнаступление только через 2-3 года

Путь Украины к стратегическому преимуществу может продолжаться до 2027 года

Украине придется ликвидировать каждые полгода 50 тысяч российских солдат, чтобы Россия не смогла создать более сильную армию

The Economist представила депрессивный прогноз по поводу того, сколько времени Украине понадобится для проведения мощной контрнаступательной операции. По данным издания, американский пакет помощи в 61 миллиард долларов может помочь Украине получить дополнительное время, если Вооруженные Силы Украины разумно используют его.

С начала последних дней февраля русская армия разворачивается по восточной части Украины. Сначала Авдеевка пала – это самый большой успех России на протяжении почти года. Затем ее войска заняли ряд деревень подальше к западу. Прогресс России является проявлением ее решающего преимущества в огневой мощи: на некоторых участках фронта за каждый снаряд, который украинцы выпускают по российским позициям, отвечают 17-ю ударами. Украинские войска ограничены боеприпасами, и боятся, что они закончатся. Этот дефицит, в свою очередь, отражает неспособность США утвердить новую военную помощь для Украины прошлым летом.

Но на этой неделе после многих месяцев промедления Конгресс одобрил такую ​​помощь на сумму 40 миллиардов долларов, что практически равнозначно всей военной помощи США Украине с начала войны. Также была оказана определенная гуманитарная помощь, а также помощь Израилю и Тайваню. Президент США Джо Байден подписал законопроект 24 апреля и приказал немедленно выслать первый миллиард долларов, который должен прибыть в течение нескольких дней.

Это очень своевременно. В марте Эммануэль Макрон предупредил глав французских политических партий, что Россия может прорвать украинские линии и продолжить наступление в направлении Харькова или Одессы. 18 апреля Билл Бернс, директор ЦРУ, предупредил, что Украина окажется в «ужасном» положении, если Конгресс не утвердит пакет помощи.

«Есть вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя до конца 2024 года или хотя бы поставить Путина в положение, когда он сможет определять условия политического урегулирования», – говорил он.

Такого сценария пока удается избежать. Благодаря помощи, одобренной Конгрессом, г-н Бернс утверждает, что в этом году украинские силы смогут «выдержать» на поле боя и разбить «чрезмерные надежды» Владимира Путина, президента России по поводу того, что «время на его стороне». По словам Майкла Кофмана из Фонда Карнеги, новая помощь должна включать доставку боеприпасов на год. Но дисбаланс огневой мощи в последние месяцы уже имел катастрофические последствия.

Преимущество России в артиллерии давало поддержку наступлению ее войск. Еще хуже, что это заставило Украину отбивать нападения с помощью пехоты, вооруженной гранатами и стрелковым оружием, а не артиллерией. Это привело к большому количеству потерь среди украинских сил и меньших потерь — среди российских сил, чем могло быть (хотя потери российской стороны все еще остаются очень высокими: около 1000 убитых и раненых ежедневно во время наступления, по подсчетам западных официальных лиц).

Остается под вопросом то, сможет ли новый влив оружия полностью выровнять преимущество России в огневой мощи. С большими многочисленными преимуществами и значительными нефтяными ресурсами России легче привлекать новые силы. Это может оставить Украину на заднем плане, подавляя ее возможность начать новые наступательные действия. Плюс неопределенность относительно будущей западной помощи может остаться актуальной: после состоявшихся в ноябре президентских и парламентских выборов в США, подход Америки к Украине может внезапно измениться.

Самые жестокие бои сейчас разворачиваются в городке Часов Яр, к западу от Бахмута, который Россия захватила год назад после долгих девяти месяцев попыток. Этот городок открывает путь для России в большие города Донецкой области — такие, как Донецк и Луганск, которые почти полностью находятся под контролем России. Для Украины это место имеет большое стратегическое значение, поскольку находится на высокой высоте и имеет хорошо вооруженные укрепления. Возглавляющий оборону города полковник Павел Федосенко утверждает, что украинские силы всё ещё имеют значительный контроль над ним. Хотя россияне и пытаются продвинуться дальше, им до сих пор не удалось добиться значительных успехов. Ожидается, что украинские силы смогут отразить любые российские атаки, особенно те, которые могут состояться в мае.

На фоне поступления любой амуниции помощь США становится психологической опорой для уставших войск Украины. Путин, возможно, надеялся использовать летом нехватку снарядов в Украине для достижения значительного прогресса, что могло бы усилить его позицию перед НАТО и американскими политиками. Однако новый законопроект о помощи может изменить его расчеты, повышая ожидаемые темпы производства боеприпасов для Украины. В долгосрочной перспективе наибольшей проблемой может стать не недостаток боеприпасов, а дефицит рабочей силы. Однако с каждым годом увеличивается способность союзников Украины, что может изменить картину конфликта в будущем.

Первая сторона, которая сможет реализовать масштабные операции, будет иметь значительное преимущество. Однако для Украины такой прорыв потребует интенсивной тренировки и трудных решений по месту проведения учений. Польша рассматривается как потенциальная локация, но это не решенный вопрос. Что касается времени, то Украине может понадобиться времени до 2026 или 2027 года, чтобы развить надлежащий наступательный потенциал, в то время как деградация российских сил будет продолжаться. Следствием этого будет потребность в постоянных поставках оружия и усилении санкций.

«Человек, знакомый с планами, говорит, что Украине, вероятно, понадобится время до 2026 или 2027 года, чтобы развить серьезный наступательный потенциал. Тем временем Украине нужно будет продолжать снижать российскую боевую мощь. В стратегическом документе, опубликованном министерством обороны Эстонии в прошлом году, утверждалось, что Украине нужно будет убивать или серьезно калечить 50 000 российских военных каждые шесть месяцев, чтобы не дать России создать более сильную армию. Потребуются стабильные поставки ракет большой дальности, потому что у Украины сейчас есть относительно небольшой запас британских и французских крылатых ракет», – говорится в материале The Economist.

Помощь от США

Сенат Соединенных Штатов двухпартийным решением одобрил законопроект о выделении помощи Украине 23 апреля. Первая партия военной помощи уже упакована и находится в странах Европы, в частности, в Германии и Польше, готова к отправке. Речь идет, прежде всего, о боеприпасах к ПВО, артиллерийских снарядах и ракетах к Himars на 1 миллиард долларов. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Сенат и Конгресс США за одобрение «жизненно необходимого» пакета.

Напомним, ранее Информатор писал, что Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский подтвердил подготовку к новому контрнаступлению. Он подчеркнул, что ВСУ перед наступлением стремятся максимально истощить Россию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ