The Economist: в россии катастрофическая депопуляция — ВСУ учавствуют как могут

0
106

The Economist: в России катастрофическая депопуляция — ВСУ участвуют, как могут

У них был кризис еще до войны

Россия потеряла два миллиона человек за последние три года из-за войны и эпидемии COVID-19

Из-за войны, эпидемии и бегства от мобилизации Россия потеряла за 3 года на 2 миллиона человек больше, чем потеряла раньше. После смертей от COVID-19 он был, наверное, вторым в мире. В совокупности эти факторы привели к искажению демографической ситуации: женщин в стране на 10 млн больше, чем мужчин, а славянское население на 6% меньше, чем три года назад. Россия может никогда не выбраться из этой ямы.

Женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин

В России демографический кризис: за последние три года РФ потеряла на 2 млн человек больше, чем обычно. Причиной стали война, болезни и массовый исход населения, напуганного мобилизацией, пишет The Economist.

Продолжительность жизни российских мужчин сократилась на пять лет, по этому показателю РФ обогнала Гаити. В апреле 2022 года родилось столько же русских, сколько и во время нацистской оккупации. И женщин сейчас больше, чем мужчин, по крайней мере, на 10 миллионов.

В войне успешно «похоронили» 175-250 тысяч русских воинов. Где-то от 500 000 до 1 миллиона преимущественно молодых, образованных людей бежали за границу. В России увеличивается соотношение между пенсионерами и инвалидами по отношению к общей численности населения.

Второе место по COVID-19

Пандемия COVID-19 в России способствовала сокращению числа россиян. Официально Кремль говорит о 388 091 погибшем. Это немного, если бы это было правдой. Но The Economist не поленился подсчитать это число — оно достигает 1,2 и 1,6 млн. И это уже сравнимо с числом в Китае и США, где населения гораздо больше. Издание предполагает, что путинский режим своей липовой вакцинацией вывел РФ на второе место по смертности от COVID-19 после Индии — 850–1100 смертей на 100 000 населения.

Все еще слишком много

Больше всего на планете было русских в 1994 году. Тогда их было 149 миллионов человек. Но уже в 2021 году даже из 2,4 млн жителей оккупированного Крыма было 145 млн россиян.

Сокращение населения характерно не только для России — это тенденция для всего постсоветского пространства. Но нигде, кроме Украины, которую разрушили в войну русские, нет такой резкой депопуляции населения. И надежды нет: раньше граждане стран постсоветского пространства мигрировали в Россию в поисках более высокой заработной платы, но теперь это в прошлом.

При этом самая большая убыль населения зафиксирована среди лиц, считающих себя этническими русскими. Их доля в населении упала с 78% до 72%.

The Economist: в России катастрофическая депопуляция — ВСУ участвуют, как могут

Все больше и больше мусульман приезжают на Курбан-Байрам в Москву. Фото: Известия

Что эти цифры означают для будущего россии?

Издание пишет, что Россия кардинально изменится в худшую сторону. Кремль может не справиться с убылью населения. К середине века россиян будет около 130 миллионов человек.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у российских мужчин упала с 68,8 лет в 2019 году до 64,2 лет в 2021 году частично из-за ковида, частично из-за алкогольных заболеваний. Российские мужчины сейчас умирают на шесть лет раньше, чем мужчины в Бангладеш, и на 18 лет раньше, чем мужчины в Японии», — сообщает The Economist.

Россия, в отличие от ведущих стран мира, не сможет сгладить кризисную ситуацию в экономике, связанную с падением численности населения, повышением квалификации и образования. Экономика полетит к черту. Русские стареют как Европа и остаются в неведении, как бедные страны Африки — умнейшие сбежали. В 2022 году 10% айтишников покинули страну. В основном это были юноши, поэтому дисбаланс между мужским и женским населением увеличился еще больше.

The Economist: в России катастрофическая депопуляция — ВСУ участвуют, как могут

Центр Воркуты намекает на то, что ждет Россию в будущем. Фото: Викиуэй

Ранее мы писали о том, как изменилась демографическая ситуация в Украине за год войны. Информатор также сообщил, что более 5 миллионов внутренне перемещенных лиц не вернутся из-за войны в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ