Тянет вправо, но центр удержался: что нужно знать о предварительных результатах выборов в Европарламент

0
6

Тянет вправо, но центр удержался: что нужно знать о предварительных результатах выборов в Европарламент

Выборы в ЕС

Крайне правые партии нанесли удар по лидерам в Париже и Берлине, но не смогли разрушить центристское большинство в Европарламенте

Несмотря на довольно значительные успехи крайне правых партий во Франции и Германии, они все же не смогли поколебать центристское большинство в Европейском парламенте – таковы итоги общеевропейских выборов, состоявшихся в воскресенье, 9 июня.

Как пишет DW, результат этих выборов открывает путь для действующей главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен остаться в должности еще на пять лет – до 2029 года.

«Мы победили на европейских выборах. Мы несомненно сильнейшая партия. Мы – якорь стабильности. Центр держится!» – заявила она журналистам в Европарламенте в Брюсселе, когда появились предварительные результаты выборов. 

Европейская народная партия (ЕНП), правоцентристская группа в Европарламенте, под руководством Урсулы фон дер Ляйен получила 191 из 720 мест, согласно официальным прогнозам от всех 27 стран ЕС. Левоцентристская группа социалистов и демократов заняла второе место со 135 местами, а потерявшая значительную поддержку либеральная группа Renew получила 83 места.

Тянет вправо, но центр удержался: что нужно знать о предварительных результатах выборов в Европарламент

«Мы создадим бастион против крайних левых и правых», — заявила фон дер Ляйен на встрече со сторонниками ЕНП ранее вечером, намекая на необходимость сотрудничества с левоцентристскими и либеральными партиями для продвижения своей повестки дня.

Хотя успехи правопопулистских партий, таких как «Национальное объединение» Марин Ле Пен, Партия свободы Австрии и «Альтернатива для Германии» (АдГ), не изменили кардинально политический ландшафт ЕС, в Европарламенте теперь будет больше крайне правых депутатов и к их голосам придется прислушиваться.

Парламент Франции распущен

После четырех дней голосования, в котором приняли участие около 180 миллионов человек в 27 странах Евросоюза, наибольший шок в ночь с 9 на 10 июня произошел в Париже.

Президент Эммануэль Макрон еще до подведения итогов объявил о проведении внеочередных парламентских выборов во Франции. Его партия «Возрождение» набрала лишь 15% голосов, уступив крайне правому «Национальному объединению», получившему более 30% поддержки.

«Я решил вернуть вам право выбора нашего парламентского будущего путем голосования. Поэтому я распускаю Национальное собрание. Крайне правые партии продвигаются повсюду на континенте. Это ситуация, с которой я не могу смириться», — заявил Макрон в обращении к нации. 

Тянет вправо, но центр удержался: что нужно знать о предварительных результатах выборов в Европарламент

Этот смелый шаг Макрона выглядит попыткой восстановить контроль над страной. Французские избиратели вернутся на участки 30 июня и 7 июля, всего за несколько недель до начала Олимпийских игр в Париже. Сам Макрон остается на своем посту после переизбрания в 2022 году, опередив Марин Ле Пен, кандидата от «Национального объединения».

Крайне правые празднуют, но пока рано

В Париже после оглашения результатов Ле Пен приветствовала заявление Макрона.

«Если французы доверятся нам на этих выборах, мы готовы взять власть в свои руки. Мы готовы улучшить страну, защитить интересы французов, остановить массовую миграцию», – заявила она.

Ожидается, что Ле Пен снова примет участие в президентских выборах 2027 года, хотя партию возглавляет 28-летний депутат Европарламента Жордан Барделла.

Также успешными результатами отметились две правоконсервативные группы Европарламента — Европейские консерваторы и реформисты и «Идентичность и демократия», но их прирост был скромнее, чем ожидалось. Они получили 71 и 58 мест соответственно. Кроме того, по прогнозам, 14 мест в Европарламенте получит правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая, несмотря на целый ряд скандалов, стала второй по величине силой в Германии после партии фон дер Ляйен ХДС.

АдГ оказалась в политической неопределенности в Брюсселе: ее исключили из группы «Идентичность и демократия» из-за обвинений в сотрудничестве с Россией и шпионаже в пользу Китая. Ее неоднозначные комментарии о войсках СС также вызвали возмущение, в частности, у Ле Пен.

Вопрос о том, смогут ли крайне правые сформировать широкую коалицию, остается острым.

«Главные победители этих выборов – две радикально правые группы. Все вместе  они, включая внефракционные партии, близки к тому, чтобы превысить треть мест, что позволит им блокировать законы Европарламента», — комментирует DW аналитик Павел Зерко. 

В последние недели на создание широкой коалиции настаивала премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Ее партия «Братья Италии» вышла на первое место в стране. Между тем, бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость» Матеуш Моравецкий заявил, что его партия не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.

«Зеленые» с треском проигрывают

В Германии Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца завоевала третье место, показав худший результат за всю историю выборов в Европарламент. Их партнеры в федеральном коалиционном правительстве, «зеленые», также потерпели тяжелое поражение, потеряв 10 из 25 мест в парламенте ЕС. Эта тенденция заметна по всему Евросоюзу: партии «зеленых» не смогли удержать свою популярность, которую они имели в 2019 году, в общей сложности потеряв 18 мест и сохранив лишь 53 мандата.

Один из лидеров европарламентской группы «зеленых» Бас Эйкхаут выразил надежду, что их партия сможет войти в большинство в парламенте.

«Единственная надежная и стабильная демократическая коалиция возможна только с «зелеными», — заявил он журналистам, подчеркнув важность климатической политики Евросоюза.

Занявшая второе место группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» выразила готовность сотрудничать с фон дер Ляйен в должности главы Еврокомиссии.

«Мы открыты для тесного сотрудничества со всеми демократическими силами в этом парламенте», — заявил кандидат этой группы Николас Шмидт из Люксембурга.

Однако политические оппоненты фон дер Ляйен, в частности социал-демократы, обвиняют ее в «ухаживании» за правыми силами во время предвыборной кампании.

В следующие недели глава Еврокомиссии из Германии будет добиваться поддержки большинства евродепутатов для своего повторного избрания. Ее шансы после предварительных результатов выборов выросли, но переизбрание не будет легким.

Выборы в Европарламент: что известно

Выборы в Европейский парламент  стартовали в Нидерландах  6 июня. 7 июня евродепутатов выбирали Чехия и Италия. В воскресенье, 9 июня, голосование проходило в остальных 24 странах блока и второй день выборов в Италии. О том, какие особенности выборов в Европейский парламент и почему этот орган власти так важен,  мы высветили здесь.

Выборы могут также означать изменение состава Еврокомиссии. В частности, ходят слухи, что Урсуле фон дер Ляйен может быть тяжело удержать  за собой место Еврокомиссара. Кроме того, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о намерении создать «коалицию мира», целью которой де факто станет давление на Украину, чтобы она согласилась на условия Кремля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ