Трамп требует от европейцев увеличить поддержку Украины, но не отказывается помогать

0
14

Трамп требует от европейцев увеличить поддержку Украины, но не отказывается помогать

Экспрезидент говорит, что между Россией и Америкой лежит океан

Фаворит Республиканской партии опроверг утверждение, что «не выделит Киеву ни единого пени»

Экспрезидент Соединенных Штатов и фаворит Республиканской партии Дональд Трамп потребовал от ЕС увеличить расходы на помощь Украине до уровня американских. По его мнению, европейские правительства должны гораздо больше помогать Киеву, поскольку это в их непосредственных интересах. При этом, по подсчетам СМИ, суммы, выделенные Европой и Америкой в ​​поддержку Украины примерно равны.

В интервью журналу Time он заявил, что прекратит выплату пособия Украине, если европейские государства не повысят уровень своих расходов. По словам Трампа, европейцы должны тратить больше, поскольку война на континенте является прямой угрозой для ЕС. Но издание отмечает, что его слова прозвучали как отрицание в контексте слухов, что экспрезидент полностью прекратит помощь Киеву, которые распространил премьер Венгрии Виктор Орбан.

«Я не буду давать, если Европа не станет сравнивать счет. Если Европа не собирается платить, то почему мы должны платить? На них намного больше повлияла (эта война – ред.). Между нами существует океан. Между ними этого нет», — заявил Трамп.

По данным издания, в ходе полномасштабной войны страны ЕС выделили Украине 100 миллиардов евро. Time сообщает, что это столько же, сколько израсходовала Америка.

Помощь западных союзников

Трудно определить, кто оказывает больше помощи Украине. Последний пакет Соединенных Штатов составил 61 миллиард долларов в год времени. В 2024 году страны ЕС утвердили план на финансирование Украины на уровне 50 миллиардов евро и на ближайшие 5 лет. В то же время, европейские страны передают индивидуальные пакеты помощи. К примеру, лидер списка, Германия определяет свой вклад в общую сумму 32 миллиарда евро. Британия, не являющаяся членом ЕС, в 2024 году передаст Киеву помощь на 3 миллиарда в долларовом эквивалент. Если сравнивать в соотношении к уровню ВВП, то лидером является Эстония, которая выделила пособия на 0,8%, в то время как США — 0,3% их ВВП.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ