Три европейские страны блокируют санкции против Росатома

0
93

Три страны Европы блокируют санкции против Росатома

Из этой тройки лидеров Макрон особенно обеспокоен Росатомом, пишут польские журналисты

Не только Венгрия, но также Франция и Болгария хотят продолжить сотрудничество с Российской Федерацией в области атомной энергетики

Санкции ЕС против российской атомной энергетики блокируют Франция, Венгрия и Болгария. Эти санкции особенно касаются «Росатома».

Об этом сообщает польское агентство PAP со ссылкой на собственные источники в Европарламенте.

«Франция является самым большим сторонником ядерного сотрудничества с Росатомом. Венгры кричат ​​громче всех, ссылаясь на национальную безопасность каждый раз, когда упоминаются санкции против Росатома. Болгария также говорит о проблемах с безопасностью поставок», — цитирует издание анонимный источник.

Собеседник польских журналистов отметил, что в Европарламент поступает информация о том, что в России это воспринимается как разрешение.

Ростат, который почувствовал себя «защищенным» от санкций ЕС, начал расширять свою деятельность на другие отрасли», — пишет ПАП.

В то же время представитель Польши в ЕС Анджей Садош уверен, что российская атомная энергетика должна попасть под санкции. Его страна вместе с другими пытается давить на несогласных.

«Это один из польских постулатов. Мы работаем над этим с украинской стороной», — сказал Садос.

«Росатом» чувствует себя уверенно в Европе

Россия — единственное государство в мире, которое позволяет своим военным бомбить атомные электростанции и использовать их в качестве прикрытия. В конце декабря 2022 года Ермак отметил, что Украина будет добиваться введения санкций против Росатома. Ведь страна-агрессор продолжает шантажировать мир ядерным оружием, а Росатом надеется увеличить экспортную выручку. Их портфель зарубежных заказов составляет 200 миллиардов долларов.

В то же время советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что у Росатома еще есть контракты с другими странами на строительство станций, технологий и сырья.

Напомним, 5 февраля президент Владимир Зеленский принял решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении российской атомной отрасли. Европарламент проголосовал за отказ от российского уранового топлива. И тогда должны быть введены санкции против Росатома. Вот что нужно сделать:

  • заморозить любые новые контракты с Росатомом на услуги по обогащению или переработке;
  • заморозить любые новые контракты на строительство атомных электростанций;
  • исключить Росатом из Глобального договора;
  • установить контроль над инвестициями Росатома в западных странах по соображениям национальной безопасности;
  • исключить Росатом из всех межправительственных соглашений и соглашений по научно-исследовательским проектам;
  • направлена ​​на снижение зависимости операторов АЭС от Росатома.

Но в ЕС такие действия стали краеугольным камнем санкций. Теперь известно, кто поддерживает «Росатом».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ