Украинские моряки используют Telegram, чтобы не попасть на работу в российский теневой флот, занимающийся контрабандой нефти

0
344

Украинские моряки используют Telegram, чтобы не попасть на работу в российский теневой флот, занимающийся контрабандой нефти

В условиях санкций, наложенных на Иран и россию, появился так называемый теневой флот — группа старых танкеров, используемых для тайной перевозки нефти. Украинские моряки, работающие по контракту, стали использовать онлайн-сети для обмена информацией, чтобы избежать найма на работу в этот теневой флот.

Что известно

Сообщества в Telegram, насчитывающие более 8000 моряков, стали местом обмена информацией о проблемных судах и помогают избегать участия в нелегальной перевозке нефти. Однако с началом войны в Украине и участия россии в теневом флоте, моряки столкнулись с новыми рисками.

Один из украинских моряков, Феликс Бондарь (имя изменено), поделился своим опытом работы на судне, которое часто меняло название и отключало систему автоматической идентификации (AIS), что является признаком нелегальной деятельности. Судно занималось контрабандой нефти в Китай и Феликс отказался работать на корабле, перевозящем российскую нефть после начала вторжения россии в Украину, когда узнал истинное его назначение. Это привело к его увольнению и оставлению в порту Китая.

Война в Украине оказывает огромное влияние на украинцев по всему миру, включая моряков, которые испытывают депрессию и тревогу, пытаясь обеспечить свои семьи и беспокоясь о безопасности близких.

Рекрутинг для теневого флота осуществляется через сложную сеть крейсерских агентств и фирм-однодневок. Некоторые украинские крейсерские агентства были замешаны в наборе экипажей для российских судов, занимающихся контрабандой нефти.

Международная морская организация (IMO) призвала государства-члены к сотрудничеству для противодействия теневому флоту, а Европейский союз ввел новые санкции, требующие раскрытия информации о продаже нефти из танкеров, которые принадлежат российским компаниям.

Пока международные регуляторы не занялись проблемой роли крейсерских агентств, что занимаются поставкой рабочей силы для теневого флота, моряки продолжают обмениваться информацией и защищать себя и друг друга от нефтяного мошенничества.

Источник: HakaiMagazine

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ