В Австралии ужесточаются требования к мигрантам: что нужно знать украинцам

0
12

В Австралии ужесточаются требования к мигрантам: что нужно знать украинцам

Австралия планирует уменьшение чистой миграции из-за границы вдвое до 2025 года

Австралия планирует обновить свою систему балльной оценки для квалифицированных мигрантов — это первое такое обновление за более чем десятилетие

Ужесточение требований к мигрантам в Австралии является частью широкой реформы, направленной на пересмотр миграционной системы страны. Цель – для лучшего соответствия экономическим потребностям и дефицит квалифицированных работников. Однако украинские мигранты в Австралии призывают правительство создать эффективный способ, который позволит вынужденным переселенцам законодательно оформить жизнь в стране.

Что планирует правительство Австралии?

Федеральное правительство Австралии намерено реформировать балльную систему, определяющую право на миграцию для квалифицированных специалистов. Это решение принимается на фоне уменьшения количества иммигрантов.

Недавно опубликованный документ для обсуждения определяет потенциальные изменения в бальной системе, первые такие изменения с 2012 года. Цель этих изменений – больше внимания уделить аспектам, связанным с успешной интеграцией и занятостью в квалифицированных работах в Австралии.

«В обзоре предлагается, чтобы пересмотренная бальная система предоставляла приоритет отраслям, которые сталкиваются с дефицитом квалифицированных работников, и предоставляла больше возможностей молодым кандидатам», – говорят в правительстве.

Министр внутренних дел Клер О’Нил подчеркнула цель реформы:

«Наша цель – создать меньшую, но лучше спланированную и более стратегическую миграционную систему, которая будет работать на пользу Австралии», – подчеркнула она.

Обновление является частью стратегии снижения количества мигрантов до уровня COVID-19 и уменьшения чистой миграции из-за границы вдвое до 2025 года. Требования увеличатся, чтобы уменьшить миграцию. Поэтому всем, кто планирует переход на PR, следует спешить, чтобы как можно быстрее закрепить за собой статус постоянного резидента, если это возможно.

Какая реакция украинских мигрантов в Австралии?

Союз украинских организаций Австралии (СУОА) призвал австралийское правительство пересмотреть визовое законодательство для украинцев, нашедших убежище на территории страны, спасаясь от полномасштабного российского вторжения.

«После почти двух лет жизни в Австралии, украинские вынужденные переселенцы, прибывшие в страну на основе временных трехлетних гуманитарных виз 786 до 31 июля 2022, переживают стресс и беспокойство. Альтернативные способы получения виз сложны и не определяют понятный путь получения разрешения на постоянное проживание в стране», – говорится в заявлении СУОА.

Украинцы Австралии обратились с просьбой к законодателям создать эффективный способ, позволяющий вынужденным переселенцам законодательно оформить жизнь в стране. Речь идет об украинцах, прибывших после 31 июля 2022 года за туристическими визами до перехода на экстренные промежуточные визы (EBV) и ожидающих решения правительства о визах защиты 866.

«По прибытии в страну со скромным минимумом, кроме части семьи и немногих вещей, вынужденно переселенные украинцы взяли себя в руки и стремились восстановить свою жизнь. Они изучили английский, нашли работу, а их дети поступили в местные начальные и старшие школы. Однако эта жестокая незаконная российская война против Украины длится уже два года, и мы не видим ни одного быстрого способа вернуть украинцев в безопасную и стабильную страну. Поэтому СУОА призывает федеральное правительство пересмотреть текущий подход к визам для украинцев, пострадавших от полномасштабного вторжения России, и помочь создать жизнеспособные варианты для тех, кто стремится получить разрешение на постоянное проживание в стране», – заявил сопредседатель СУОА и вице-президент СКУ Стефан Романив.

Отмечается, что значительная часть вынужденных украинцев-переселенцев – женщины и дети. Они мотивированы, высокообразованны и имеют многолетний опыт работы в профессиях, пользующихся большим спросом на австралийском рынке труда, отмечают в СУОА.

«Однако многие не имеют права подавать заявки на получение квалифицированных категорий виз или спонсорских виз через работодателей, ведь старшие предельного возраста; их знание английского языка еще не достигло уровня, необходимого для квалифицированной миграции; их навыки не полностью отвечают особым требованиям Австралии; или компании не желают их спонсировать из-за отсутствия местного опыта и неспособности предоставить документы о своем опыте в Украине. Самые болезненные случаи – это студенты, которые оканчивают среднюю школу, но не могут получать техническое или высшее образование без стипендии на обучение», – говорится в заявлении.

СУОА проводит регулярные консультации с профильным министерством и работает над решением текущей ситуации и поиском визовых путей для рассмотрения правительством.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ