В Чехии заявили, что не будут поддерживать украинских уклонистов, но есть нюансы по их возвращению

0
11

В Чехии заявили, что не будут поддерживать украинских уклонистов, но есть нюансы по их возвращению

В Чехии находятся почти 95 тысяч мужчин из Украины

В Чехии не могут лишить украинских мужчин временной защиты без правовых на то оснований

Чехия не поддерживает тех украинцев призывного возраста, что пытаются избежать военного призыва. При этом у властей государства нет правовой основы для депортации и не могут отобрать чью-то временную защиту просто по желанию. В настоящее время в стране находится 94 643 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, имеющих временную защиту из-за войны в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, пишет издание «Новости». Он назвал выезд украинских мужчин проблемой.

«Я понимаю проблему выезда украинских мужчин призывного возраста. Чехия уже давно поддерживает украинских беженцев и мы принимаем их на своей территории. Но не тех, кто пытается избежать призывного долга», — сказал Липовский.

Однако возможности Праги ограничены, когда дело касается обязательного возвращения. Нет правовых оснований для таких действий.

«Чешское государство не имеет для этого правовых оснований. Оно не может лишить кого-то временной защиты только потому, что оно так решило», — заявила эксперт по международному праву по юридическому факультету Карлового университета Вера Гонускова.

По ее словам, теоретический выход может быть в том, что Киев посылает повестку, а за границей лицо ее не выполняет. Тогда Украина могла бы привлечь к уголовной ответственности такого гражданина и потребовать его экстрадиции из-за границы за совершение преступления.

Путем могут быть и ограничения в выдаче паспортов. Впрочем, поскольку срок действия паспорта десять лет, то ожидать массового возвращения украинцев на родину не стоит.

«Каждый украинец, имеющий у нас временную защиту, обязан подтвердить это действительным проездным документом, где он имеет временную защиту. Если он этого не сделает, ему грозит штраф до пяти тысяч крон и возможность административного производства с целью депортации», – сказал спикер Управления внешней полиции Йозеф Урбан.

Обращалась ли Украина к партнерам по поводу возвращения мужчин из-за границы

Посол Украины в Польше Василий Зварыч сообщил, что украинские власти пока не ставили перед партнерами вопрос о возвращении мужчин призывного возраста, а также о содействии в проведении мобилизации. Никаких официальных обращений на этот счет не было.

По словам дипломата, Украина не знает точную цифру, сколько мужчин призывного возраста находится за границей. Все они очень приблизительные. Когда государство узнает общее количество военнообязанных граждан за рубежом, тогда оно сможет продумывать следующие шаги, считает посол. При этом здесь не нужно принуждение или какие-либо «непопулярные действия». Прежде всего, нужно сделать так, чтобы каждый гражданин осознал свою ответственность перед Украиной, независимо от места своего проживания.

Напомним, власти Литвы заявили о готовности возвращать в Украину мужчин призывного возраста. А в Хорватии и Румынии также сделали заявления о помощи Украине в мобилизации украинских мужчин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ