В ЕС стартовали выборы в Европарламент: главная интрига будет продолжаться до воскресенья

0
7

В ЕС стартовали выборы в Европарламент: главная интрига будет продолжаться до воскресенья

Нидерландский ультраправый политик Герт Уилдерс уже сделал свой выбор

Либерально-демократическая коалиция может уступить место право, а Урсула фон дер Ляйен рискует потерять свое место

В четверг, 6 июня, в Нидерландах, происходит волеизъявление граждан по представительству в парламенте Евросоюза. Чехи будут голосовать два дня – 7 и 8 июня, а Итальянцы – 8 и 9 июня. Однако основная масса стран назначает выборы в воскресенье, 9 июня, в тот же день будут первые результаты.

Участки будут открыты до 21.00, сообщает агентство Goudse Post. Ожидается, что явка будет на уровне более 60 %. Это высокий показатель, поскольку в 2019 только 50 % из 350 миллионов граждан ЕС с правом голоса посетили участки.

Эти выборы называют «судьбоносными для ЕС». Главной интригой этих станет представительство в законодательном органе правопопулистических движений. Они могут ограничить расширение блока и уровень поддержки Украины, если сформируют коалицию с умеренными правыми. Сама по себе победа правых необязательно станет проблемой для Украины, поскольку многие выступают за решительную поддержку Киева.

Выборы в Европарламент

Европарламент — это единственный орган власти блока, который граждане выбирают прямым голосованием, но каждое государство само определяет правила волеизъявления. Голосуют избиратели за кандидатов из своей страны или страны, где они проживают. Каждое государство имеет определенное количество мест в парламенте в зависимости от населения: Нидерланды — 31 из 720 мест. Подробно обо всём, что нужно знать о специфике выборов, мы писали здесь.

Европарламент довольно специфический орган власти: он не имеет законодательной инициативы, но согласовывает законопроекты, бюджет, а также принимает состав Еврокомиссии. Проукраинская президентка Европарламента Роберта Метсола, которая даже предлагала предоставить Украине и Молдове возможность послать своих депутатов, хоть и без права голоса, после выборов может потерять власть. Риски есть также для еврокомиссара Урсулы фон дер Ляйен.

Перед Евросоюзом предстает немало вызовов, и от выборов в законодательный орган зависит то, каким будет будущее блока. Президент Франции Эмманюэль Макрон считает: чтобы выжить в мире Китая и США, ЕС должен стать федеративным образованием Но ряд правых лидеров, в том числе премьер Венгрии Виктор Орбан, резко против, поскольку считает, что речь идет о потере суверенитета.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ