В Генпрокуратуре рассказали о типовой схеме незаконного вывоза «черного» зерна из Украины

0
8

В Генпрокуратуре рассказали о типовой схеме незаконного вывоза "черного" зерна из Украины

Зерно вывозят из страны через фиктивные компании, оформленные на подставных лиц

Нелегальный вывоз зерна с помощью подставных компаний наносит серьезный ущерб украинской экономике

Зерно из Украины нелегально вывозится с помощью подставных компаний. Для этого создается фиктивная фирма, зарегистрированная на имя подставного лица, заключающего договор на покупку зерна у украинских фермеров, а затем экспортирует его за границу. В результате страдает не только бюджет, но и вся экономика страны.

Об этой самой распространенной схеме «черного» экспорта зерна рассказал заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий в эфире телемарафона «Единые новости». По его словам, чтобы снизить нелегальный экспорт зерна, в Офисе генерального прокурора действует межведомственная группа по противодействию уголовным нарушениям на рынке зерна.

«Наша группа работает на предупреждение, чтобы нелегально зерно не выходило из страны. Это во-первых. Мы контролируем правоохранительные органы и координируем их для того, чтобы они быстро реагировали, если зерно нелегально покупается за наличные, не уплачиваются налоги, и за поддельными. документами пытаются вывезти его по заниженной стоимости», – заявил Вербицкий.

Ситуация с невозвратом валютной выручки за экспорт зерна в Украину улучшается. По данным НБУ, в сентябре 2023 года эта сумма составила 8 миллиардов долларов, а по состоянию на июнь 2024 года она снизилась до 3 миллиардов. Таким образом, поступления в бюджет за последний год выросли на 1 млрд долларов.

Махинации с «черным зерном»

По данным издания The Economist, за последние два года из-за сделок с зерном Украина недополучила около 3 миллиардов долларов поступлений. нарушение логистических цепей из-за российских обстрелов создали для фермеров условия для «оптимизации» налогов. Уменьшение внутреннего рынка из-за выезда около 6,5 миллионов украинцев (15% довоенного населения) и мобилизации работников сельского хозяйства также способствуют уклонению от уплаты налогов. Сейчас около 40% урожая зерновых избегает налогообложения.

Для борьбы с черным зерном Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) анализирует данные для поиска подозрительных грузов и улучшает обмен информацией между следователями и таможней. Также правительство ослабляет валютный контроль, в частности, улучшая официальный курс обмена, чтобы уменьшить привлекательность вывода средств за границу. Налоговые поступления уже начали расти, но до окончательной победы над черным зерном еще далеко.

Напомним, для борьбы с теневым экспортом зерновых и масличных культур Минагрополитики работает над установлением минимальных экспортных цен на агропродукцию. Кроме того, разрабатывается система прослеживаемости продукции и прогнозируемости урожая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ