В Грузии митингующие перекрыли движение транспорта возле парламента: протестуют против закона об «иноагентах» – видео

0
9

В Грузии митингующие перекрыли движение транспорта возле парламента: протестуют против закона об "иноагентах" – видео

Несколько тысяч человек присоединились к протесту

Митингующие намерены провести ночь возле здания парламента

В столице Грузии Тбилиси продолжаются масштабные митинги против принятия закона в отношении «иноагентов». Вечером воскресенья, 12 мая, под стены парламента вышли несколько тысяч протестующих. Они перекрыли движение по проспекту Руставели.

Как сообщила находящаяся на месте событий корреспондентка издания «Суспільне» люди намерены провести ночь возле здания парламента. Таким образом, они хотят повлиять на решение юридического комитета, который утром 13 мая начнет заседание, где подготовит к третьему чтению законопроект «О прозрачности иностранного влияния».

«Мы собираемся и остаемся на ночь, потому что на утро 13 мая власти назначили комитетские слушания по «российскому закону», чтобы подготовить его к голосованию в третьем чтении», — процитировало слова одного из протестующих «Суспільне».

Известно, что протестующие взяли с собой спальные мешки, палатки, пауэрбанки, противогазы, очки и другие важные вещи. Власти Грузии привлекли к охране здания парламента дополнительные силы полиции. Силовики закрыли его с внутренней стороны металлическими заграждениями.

Telegram oembed: https://t.me/informator_live/2311

Законопроект об «иноагентах» и протесты в Грузии

В первом чтении законопроект о «О прозрачности иностранного влияния» (это так называемый закон об «иноагентах») парламент Грузии утвердил 17 апреля этого года. Уже тогда произошли первые стычки между полицией и митингующими. Задержали 63 активиста.

Но активисты просто так не сдались и продолжили выходить под стены парламента и требовали не принимать скандальный законопроект. Они хотят, чтобы Грузия была страной-членом Евросоюза, а в случае принятия этого закона «окно для этого процесса может закрыться».

Митингующие считают, что этот закон является аналогом российского, который приняли еще в 2012 году. Однако власти говорят, что это не так. Поэтому парламент принял его во втором чтении, которое прошло 1 мая. Это вызвало еще большие протесты в столице Грузии.

Стоит отметить, что президент Грузии Зурабишвили в интервью BBC заявила, что наложит вето на закон об «иноагентах» в случае его окончательного принятия. Однако случится ли это, покажет время.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ