В Кабмине ответили, будут ли возвращать украинских мужчин из Евросоюза насильно

0
14

В Кабмине ответили, будут ли возвращать украинских мужчин из Евросоюза насильно

На войне, впрочем, в принципе не бывает приятных решений, сказала чиновница

Обновление данных в ТЦК не означает автоматической отправки на фронт, это делается для понимания мобилизационного потенциала, уверяет вице-премьер

Никакого принудительного возвращения военнообязанных украинцев из-за границы не будет. Обновление данных в ТЦК не означает автоматического призыва и отправки на фронт. Это делается для оценки мобилизационного потенциала Украины.

Об этом заявила вице-премьер Ольга Стефанишина. Свою позицию она изложила в комментарии изданию DW.

Стефанишина уверяет, что предоставление своих данных территориальным центрам комплектования и социальной поддержки не означает автоматическую мобилизацию на фронт. Речь идет об учете и информации о потенциальных призывниках на будущее.

«Украина приняла Закон о мобилизации и мы должны понимать, в каком объеме мы можем заменять ребят на фронте. Речь идет о потенциале мобилизации — учете и информации. И это первоочередная цель нашего решения», — заявила вице-премьер.

Уже в мае Украину посетит еврокомиссар по внутренним делам и миграции Илва Йоханссон, сказала Стефанишина. Европейская чиновница прибудет для обсуждения с украинскими властями вопроса дальнейшего юридического статуса украинцев за рубежом, ведь действующий механизм временной защиты в ЕС будет действовать до марта 2025 года.

«Поэтому ограничений и принудительного возвращения граждан Украины любого пола или возраста в воюющую страну не будет. Но в вопросах войны нет приятных решений и давайте не забывать, что война продолжается и мы должны ее выиграть», — резюмировала Стефанишина.

Украинцев призывного возраста планируют насильно возвращать из-за границы?

Напомним, 23 апреля МИД Украины приняло решение временно приостановить предоставление украинцам призывного возраста за границей консульских услуг. На практике это означает остановку выдачи каких-либо документов, даже обновление загранпаспорта. А без этого, между прочим, наши граждане могут лишиться права на продление временного пребывания и защиты в ЕС.

Таким мужчинам было предложено вернуться в Украину и оформить документы здесь. Конечно же, абсолютное большинство из них на это не согласились, ведь это фактически путешествие в один конец. Среди украинцев в ЕС начали распространяться негативные настроения и эмоции этого решения. В частности, в соцсетях множество таких мужчин критиковали постановление МИДа и даже заявляли о желании отказаться от гражданства в целом.

После принятых решений представители власти заговорили о принудительном возвращении иностранных уклонистов (а большинство из них покинули Украину нелегально) домой. В МИДе отметили, что это «вопрос справедливости» в отношении тех, кто остался в государстве и/или воюет. Отдельные страны типа Польши и страны Балтии сразу заверили, что могут помочь в возвращении украинцев домой.

Однако, например, Германия и некоторые другие члены ЕС заявили, что не будут выдавать украинцев, а в случае отсутствия документов выдадут им специальные удостоверения. Теперь мы видим, что в правительстве, похоже, решили пока отказаться от данной инициативы.

Ранее «Информатор» писал, что теперь представители ТЦК будут дежурить на большинстве украинских блокпостов. Они смогут выписывать повестки водителям, предварительно проверив через реестры. Мы также сообщали, что польское правительство обещает при необходимости «за несколько дней» решить судьбу военнообязанных украинцев, находящихся в Польше.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ