В Литве прошли президентские выборы: первые результаты

0
11

В Литве прошли президентские выборы: первые результаты

Всего было восемь кандидатов

Явка на этих выборах была рекордной за последние 27 лет

В Литве 12 мая состоялись президентские выборы и референдум об изменении статьи конституции, запрещающей двойное гражданство. Литовцы выбирали между восемью кандидатами. Наибольшее количество голосов набрал действующий президент Гитанаса Науседа.

Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на Главную избирательную комиссию страны. Отмечается, что в текущем году была рекордная явка на выборах. Она составила 59,37%. Это самый большой показатель начиная с 1997 года. Уже подсчитаны почти все голоса и пока ни один кандидат не набрал более 50%.

Результаты президентских выборов в Литве выглядят следующим образом:

  • действующий президент Гитанаса Науседа — 47,22%,
  • премьер-министр Ингрида Шимоните — 15,39%,
  • бывший глава партии Христианских демократов Игнас Вегеле — 12,47%,
  • бывший депутат Ремигиюс Жемайтийтис – 11,15%.

Если результаты не изменятся и ни один кандидат не наберет нужных 50% голосов, то 26 мая состоится второй тур голосования. Однако Науседа уже заявил, что он уверен в своей победе: «Сегодня нет сомнения, что я выиграл первый тур».

Гитанас Науседа – действующий президент Литвы

59-летний Гитанас Науседа – литовский политик, экономист, банкир и преподаватель университета. Он возглавляет Литовскую республику с 12 июля 2019 г. Политик выступает за социальное равенство и расширение присутствия женщин во власти. Также поддерживает жесткий курс Литвы по отношению к России и заявляет, что не поедет в Москву до тех пор, пока страна-агрессор не вернет Украине аннексированный Крым.

Выборы в Украине

В мае пройдет пять лет с момента, когда Владимир Зеленский стал президентом Украины. Но в условиях военного положения любые выборы запрещены. Поэтому президент и Верховная Рада продолжат работу.

Однако пропагандисты РФ и некоторые украинские СМИ начали заявлять, что Зеленский потеряет легитимность и возникнет ситуация самовольного захвата власти. Но по действующему законодательству, в случае введения в стране режима военного положения, смена власти не производится. Также запрещено прекращать полномочия органов государственной власти: Верховной Рады, Кабинета министров, Национального банка, органов прокуратуры, следственных органов и омбудсмена.

Если бы президентские выборы проходили в 2024 году, во второй тур могли бы выйти эксголовком ВСУ Валерий Залужный и Владимир Зеленский. Такие данные приводит опрос социологической компании SOCIS. По их подсчетам действующий президент проиграл бы «железному» генералу. Последнего готовы поддержать 67,5% среди определившихся и пошедших на выборы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ