В Нацсовете заявили, что Украина не смогла установить контакт с администрацией Telegram

0
14

В Нацсовете заявили, что Украина не смогла установить контакт с администрацией Telegram

Разговоры о регулировании Telegram в Украине продолжаются

Украина сделала несколько попыток установить официальные контакты с Telegram, и все они были безуспешными

Власти Украины не смогли установить официальные контакты с администрацией Telegram. Нашему государству известен только адрес, где, вероятно, может находиться штаб-квартира мессенджера в Дубае. Что касается темы блокировки, то разговоры об этом продолжаются на общественном уровне, от обсуждений к действиям пока не переходили.

Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил первый заместитель председателя Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Валентин Коваль. Он призвал украинцев осторожно использовать эту платформу.

«Для того чтобы штрафовать Telegram, нужно понимать, кто это. А мы, к сожалению, знаем лишь один адрес в Дубае, где якобы расположена штаб-квартира Telegram. Все наши попытки установить официальные контакты с Telegram пока безуспешны», — сказал он.

Коваль подчеркнул, что Telegram остается российской платформой. Сославшись на данные исследований, проводимых в Украине, он подчеркнул, что этим мессенджером пользуется более 70% населения страны.

При этом власти Украины допускают возможность полной блокировки мессенджера в стране, отметил Коваль. По его словам, первым шагом к этому может стать введение запрета на коммуникацию государственных органов в Telegram.

Отметим, что председатель комитета Совета по свободе слова Ярослав Юрчишин озвучивал несколько иную информацию. По его словам, сначала Telegram игнорировал запросы Украины, но стал рассматривать запрос СБУ, который требует заблокировать 26 каналов.

Регулировка Telegram в Украине

В Украине все чаще раздаются призывы запретить Telegram или сделать его более подконтрольным. Для этого, в частности, в Киеве потребовали от администрации платформы открыть офис в Украине, а также информировать о местоположении серверов компании.

30 апреля председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Ольга Герасимьюк сообщила, что Украина работает с европейскими партнерами над внесением Telegram в список цифровых платформ, подлежащих регуляции. В таком случае мессенджер могут штрафовать за нарушение законодательства.

А в конце марта в Украине начали готовить законопроект «о регулировании дезинформации и пропаганды в медиа и соцсетях». В частности, он должен контролировать работу Telegram, TikTok и YouTube. Отмечается, что на основании будущего закона власти смогут требовать от социальных сетей и платформ блокировать тот или иной канал.

Напомним, вечером 28 апреля вокруг Telegram разгорелся новый скандал — мессенджер без предупреждений заблокировал ряд официальных украинских военных чат-ботов от ГУР, СБУ и Минцифры. На это председатель комитета по свободе слова Рады Ярослав Юрчишин назвал инцидент ответом Павла Дурова и ФСБ на попытки Украины повлиять на телеграммы через Apple. По его словам, это не понравилось ФСБ, и они заставили Дурова заблокировать то, что связано с Украиной – прежде всего с военными действиями. Сам Павел Дуров объяснил, что в работе этих чат-ботов якобы произошло ошибочное износ. Поскольку боты важны, их решили выключить, чтобы не рисковать. А когда с проблемой разобрались, работу чат-ботов возобновили.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ