В Польше приняли закон о помощи украинским беженцам: кому сохранят 800+, кто получит карту избитую

0
18

В Польше приняли закон о помощи украинским беженцам: кому сохранят 800+, кто получит карту избитую

Украинские беженцы в Польше

Выплата "800+" и помощь "Хороший старт" будет связана с обязанностью обучения

Сейм Польши 22 мая принял без поправок изменения в закон о помощи украинцам, предусматривающих, в частности, продление легального пребывания украинских беженцев до 30 сентября 2025 года, а также связанное с этим обязательство выплаты пособия на детей 800+ с обязанностью обучения. Документ теперь будет передан президенту Польши на подпись.

За принятие без поправок изменений к закону о помощи гражданам Украины в связи с военным конфликтом проголосовали 87 сенаторов, 4 были против, а один воздержался от голоса. Не было поддержано предложение меньшинства, поданное Анной Богуцкой из ПиС, которое хотело, чтобы выплата «800+» была связана не только с исполнением школьной обязанности детьми, но также с наличием карты избитой.

Это уже второе изменение закона от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с военным конфликтом. Текущие решения действуют до 30 июня 2024 года. Новелла предусматривает продолжение помощи гражданам Украины, убегающим от войны, введенной исполнительным решением Совета (ЕС) 2022/382 от 4 марта 2022 года, до 30 сентября 2025 года, а в случае продления защиты Европейского Союза до марта 2026 г. в законе будут помещены положения об автоматическом продлении этой защиты.

Принятые поправки касаются продления до четырех месяцев срока подачи заявок на условное право заниматься медицинской практикой врача, врача-стоматолога, медсестры и акушерки, а также признания свидетельств граждан страны, вышедшей из международного соглашения об их взаимном признании.

По временной защите на временный избит

По закону пребывание граждан Украины, которым выдан номер PESEL UKR, будет легальным до 30 сентября 2025 года. Одновременно со следующего года возможно изменение статуса проживания с текущей временной защиты на более выгодное временное проживание (побит), которое описано в законе об иностранцах.

Предполагается, что изменение статуса временного проживания будет возможно для гражданина Украины, который отвечает следующим условиям:

  • дополнит и обновит все необходимые данные в базе PESEL UKR в органе общины, например, если отпечатки пальцев не сочтены, их нужно будет повторно снять;
  • подаст электронный запрос к воеводе;
  • имел активный статус UKR на 4 марта 2024 и на день подачи заявления,
  • службы, отвечающие за безопасность, не выдвинут возражения по поводу изменения статуса проживания.

После успешного прохождения процедуры, этот человек получит карточку проживания (избитую) с пометкой «ранее имел временную защиту». Беженцы могут подать заявку на изменение временной защиты на временное проживание в любое время до марта 2025 года в муниципальном управлении. Вицеминистр внутренних дел и администрации Мацей Душчик подчеркивает, что проверка и дополнение данных важны также с точки зрения безопасности государства. По данным правительства, около 96 процентов украинцев могут воспользоваться процедурой изменения статуса. Авторы изменений, учитывая разные ситуации, оставили временную защиту, предоставив этим лицам возможность выбора, что для них полезнее в настоящий момент до 30 сентября 2025 года.

Это решение начнет действовать только со следующего года. Индивидуальный статус беженца изменится у гражданина Украины в момент получения им карты права на временное проживание в Польше и будет действовать в течение трех лет.

Какие виды помощи беженцам отменят?

Закон предусматривает, что с 1 июля этого года прекратится оказание поддержки финансированию:

  • выполнение фотографий;
  • единовременной денежной выплаты в размере 300 злотых.

Вицеминистр Душчик при работе над проектом замечал, что изменения не отменяют эти льготы, а замораживают их. Он объясняет это тем, что неизвестно, как будет развиваться война в Украине, и не будет ли снова массового притока беженцев. В такой ситуации инструменты закона о помощи можно легко восстановить.

С 31 июля этого года финансирование поддержки в форме проживания и питания беженцев из Украины, находящихся в особо сложной ситуации, будет возможно только на основании подписанного соглашения с соответствующим воеводой или органом местного самоуправления, действующим по поручению воеводы. Наибольшие противоречия вызывает прекращение денежной выплаты согласно ст. 13 закона о помощи, связанной с компенсацией расходов на проживание и питание беженцев, несущих владельцы частных помещений, так называемые 40+ выплаты

Контроль усилят

Министерство внутренних дел и администрации РП обосновывает, что основной целью изменения статьи 12 закона является уплотнение системы оказания помощи в местах массового проживания и ограничение возможности злоупотребления этой системой в связи с прекращением с 30 июня 2024 выплаты, определенной в статье 13 закона, а также уточнение, в каком объеме воевода может обеспечить помощь гражданам Украины. Согласно положениям воевода может обеспечить помощь:

  • обеспечение массового проживания, означающего проживание в объекте, где находится не менее 10 человек или в объектах, принадлежащих или находящихся под постоянным управлением единиц сектора публичных финансов, и полноценного коллективного питания;
  • ведение рецепционных пунктов;
  • обеспечение транспорта, связанного с проживанием или медицинским обслуживанием;
  • осуществление других мер, необходимых для оказания помощи, с согласия соответствующего министра.

В то же время новелла гарантирует сохранение поддержки для лиц, чье положение настолько сложно, что его лишение привело бы к социальному исключению, то есть:

  • имеют заключение об инвалидности или степени инвалидности умеренной и значительной или эквивалентное заключение, о котором говорится в статье 5 пункт 1 и 1а Закона от 27 августа 1997 о профессиональной и социальной реабилитации и трудоустройстве инвалидов;
  • достигли:
    • в случае женщин — 60-летнего возраста,
    • в случае мужчин – 65-летнего возраста;
  • являются беременными женщинами или лицами, воспитывающими ребенка до 12 месяца жизни, на основании предоставленных документов;
  • самостоятельно ухаживают на территории Республики Польша троих или более детей, по крайней мере один из которых не достиг 14 лет, на основании предоставленных документов.

Помощь за обучение детей

Изменения связывают выплату пособия в размере «800+» и пособия «Хороший старт» с обязанностью обучения. Согласно новому абзацу статьи 26 пункта 1 пунктов 2-3 закона о помощи, ребенок гражданина Украины, на который он подает заявление о предоставлении помощи, должен исполнять обязанность обучения — учиться в школе, относящейся к польской системе образования. Это условие не касается детей, чья возрастная категория не предусматривает обязанности подготовительного дошкольного обучения или обучения, а также детей, чье обязательное обучение было отложено.

Также добавлены процедурные положения, обязывающие ZUS прекратить выплату ранее назначенных пособий в случае, если в информационной системе образования не подтвердится факт обучения ребенка в школе, на которую были назначены эти пособия.

Новые положения, относящиеся к вышеуказанным пособиям, начнут действовать от соответствующего периода выплат, который начинается 1 июня 2025, и от учебного года 2025/2026.

Обучение в школах Польши станет обязательным

Власти Польши хотят сделать обязательным обучение  детей с 1 сентября в школах. При этом отмечается, что дети смогут изучать в школах украинский язык и ни о какой «полонизации» речь не идет.

Предполагается, что в учебные заведения будут устраивать работу людей, имеющих педагогическое образование, чтобы обеспечить этот процесс. Кроме того, детей будут обучать и польскому языку и интеграционным процессам, учитывая, что Украина движется в ЕС. 

Напомним, ранее Информатор писал, что количество украинцев, пользующиеся жильем, предоставленным работодателем  в Польше за последний год выросла в 2,5 раза. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ