В Польше украинку обвинили в педофилии и отобрали 10 детей, но отпустили из-под стражи: что известно

0
37

В Польше обвиняемую в педофилии украинку отобрали 10 детей и выпустили из-под стражи: что мы знаем

В Польше украинку арестовали за педофилию, но отпустили. Коллаж: Информатор

Волонтёры подали жалобы на женщину сотрудникам правоохранительных органов, но некоторые свидетели вообще отвергли обвинения

В 2022 году в польском городе Познань задержали гражданку Украины Светлану П., бежавшую от войны вместе с 10 названными детьми из Днепропетровской области. Ее обвинили в жестоком обращении с детьми, сексуальном развращении и даже продаже детей для сексуального использования. Однако через два года ее освободили из-под стражи.

Об этом сообщает Inpoland.net.pl. В то же время суд над украинкой все еще продолжается.

Известно, что женщину задержали в апреле 2022 года. Доброволец, принявший семью, связался с полицией и сообщил, что назначенная мать насиловала детей и «продавала их в сексуальных целях». Польские СМИ сообщили, что детям «вырывали волосы, зубы, клали в рот подгузники, наполненные мочой и фекалиями, и заставляли есть фекалии животных».

Познаньская районная прокуратура собрала доказательства и отправила их в суд, где опросила десятки свидетелей, а также разместила сообщения с телефона подозреваемого. Однако следствие не смогло доказать педофилию. По словам свидетеля, знакомого с семьей, «дети всегда были ухоженными, посещали детский сад и школу, при необходимости получали медицинскую помощь», а знакомый допрошенной женщины не проявлял никаких признаков жестокого обращения он не смог этого сделать.

Лукаш Вавжиняк, глава Познаньской прокуратуры, сообщил, что после расследования на основе собранных доказательств было подтверждено, что обвиняемый подвергал детей жестокому и сексуальному насилию, а также передавал их другим лицам для этих целей. Поскольку установить личность этих лиц было невозможно, прокуратура закрыла эту часть дела, поскольку виновных в преступлении не было.

Сама Светлана П также отвергла предъявленные ей обвинения. Она призналась только в нападении на ребенка. В своем рассказе она обычно ставит под сомнение достоверность показаний детей.

Ее адвокат Ежей Квечол, который представляет украинку только как общественный защитник, заявил в комментариях журналистам, что большая часть информации неясна из-за характера обвинений. Сначала он удивился, кого он должен представлять, но после разговора со своим подзащитным узнал, что у прокуратуры имеется множество ложных и непроверенных показаний. По его словам, было проведено множество ценных анализов, которые ничего не выявили. Переводчики рассказали, что также допустили ошибки при одновременном допросе детей, так как многие слова не соответствовали их значению. Теперь из-за этой ошибки к расследованию привлечен другой эксперт.

Кроме того, работники соцзащиты Синельниково, правоохранители, учителя и врач, давший показания по делу, также отрицали, что Светлана била детей. «Нелогичным» также назван тот факт, что женщина, не говорящая по-польски, за две недели (родилась в марте 2022 года) организовала в Познани бордель с целью развращения несовершеннолетних и приехала в Польшу в середине мая.). Известно, что при этом помимо детей она жила и с другими людьми.

В результате расследования прокуратуры факт преступления доказан не был. Адвокат подчеркнул, что, несмотря на то, что расследование велось Познаньской областной полицией и районной прокуратурой, в деле содержалось множество ошибок и нарушались процедуры Уголовно-процессуального кодекса. В консульстве Украины во Вроцлаве журналистам сообщили, что все 10 детей подозреваемого были изъяты и переданы другим польским приемным семьям. Украинские дипломаты обратились к Польше с просьбой вернуть его, но пока они были проигнорированы.

Также выяснилось, что одна из опекунов украинской женщины действительно сообщила в правоохранительные органы о сексуальном насилии. Она выступала на суде в качестве психолога, работая с детьми, и ее показания легли в основу обвинения. При этом местные СМИ отказались объяснять дальнейший ход истории, поскольку обвинения не удалось доказать.

Журналистам также стало известно, что Светлана П сейчас освобождена из-под стражи. Однако суд над ней все еще продолжается.

Инциденты с украинцами в Польше

В январе этого года польские пограничники задержали 43-летнего гражданина Украины. Его подозревают в организации нелегальной иммиграции в Германию. Отмечается, что этот инцидент произошел, пока Гревен находился под залогом.

А в конце марта в Польше скончался 32-летний гражданин Украины. Его тело было найдено в туалете парка. Трагедия произошла средь бела дня возле комплекса «Янтарное» в Остроленке.

Напомним, в декабре 2023 года 27-летняя украинка умерла во время родов в Польше. Врачи скрыли информацию о ее смерти от полиции и прокуратуры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ