В предчувствии большой войны: почему республиканцы требуют от Байдена увеличить поддержку Украины

0
17

В предчувствии большой войны: почему республиканцы требуют от Байдена увеличить поддержку Украины

Вашингтон подталкивают к решительным шагам

Американские консерваторы из главных противников оказания поддержки Киеву превращаются в самых активных лоббистов, призывающих Белый дом "развязать руки" ВСУ

На Администрацию Байдена растет давление по предоставлению Украине разрешения бить американским оружием по объектам на территории РФ. Примечательно, что крупнейшими лоббистами такого решения стали представители Республиканской партии, которые еще недавно блокировали помощь союзникам. Частично такое изменение вектора продиктовано внутренней политикой в ​​лагере сторонников Дональда Трампа, а отчасти давлением союзников в ЕС. В то же время в американском обществе назревают тревожные настроения по поводу приближения глобального конфликта, предотвратить который есть шанс, остановив Россию в Украине. 

Вот это поворот!

Более полугода именно Республиканская партия, подчиняясь требованиям своего лидера Дональда Трампа, мешала принятию пакета помощи от Соединенных Штатов. Поэтому трудно поверить своим глазам, глядя как республиканцы мощно требуют снять ограничения на использование дальнобойного западного оружия по территории РФ. Глава комитета по иностранным делам, сенатор Майкл Маккол буквально разносит Администрацию Байдена на слушаниях в Конгрессе:

«Знаете, Конгресс дал Украине оружие, но Конгресс не ограничил использование этого оружия, это Джейк Салливан и ваша администрация наложила на него ограничение.. Я говорил с ними (украинцами — ред.) и они не могут одержать победу при тех условиях, в которых вы их поместили», — прижимает Маккол к стенке Госсекретаря Энтони Блинкена.

Маккол, как и глава республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл, – давний друг Украины. Они с начала войны стоят на позициях увеличения американской поддержки и критикуют правительство за нерешительность. Но на этот раз даже спикер-трампист Майк Джонсон, который еще недавно каменной стеной мешал принятию законопроекта о помощи союзникам, призывает «позволить Украине вести войну так, как они считают нужным».

На слушаниях глава Государственного департамента США Энтони Блинкен вынужден был оправдываться за всех, но, пишет The New York Times, в Белом доме он является едва ли не наибольшим «ястребом». Блинкен нашел единомышленников, которые настаивают на снятии ограничений по использованию американского оружия, поэтому снова продолжаются дискуссии вокруг вопроса, который, казалось бы, уже давно решили.

В Администрации Байдена вырабатывают проект решения, учитывающего позицию разных сторон, в том числе и советника президента Салливана, пишет издание. К примеру, министр обороны Ллойд Остин предположил, что Киеву разрешат применять западные системы ПВО над «законной территорией врага». Поэтому высока вероятность, что Белый дом по крайней мере в какой-то форме согласится на такой шаг.

Издание пишет, что Блинкен стал горячим поклонником этой идеи после того, как посетил Украину. В Киеве, якобы, он убедился, что атаку на Харьковщину можно было бы предотвратить, если бы ВСУ имели возможность уничтожать вражеские склады по линии границы. Но чтобы сделать такой вывод, не нужно два года или ехать в Киев, достаточно взглянуть на карту. И почему, в конце концов, изменил свое мнение верный приспешник Трампа Майк Джонсон?

 Маккол говорит, что нельзя ограничивать Украину в ответе РФ

Внутренняя политика

Дональд Трамп вынужден был скорректировать свою позицию по поддержке Украины после того, как его неосторожные заявления в отношении планов по урегулированию войны и дальнейшему функционированию НАТО шокировали союзников внутри и извне страны. Целая вереница влиятельных политиков Запада, включительно с президентом Польши Анджеем Дудой, главой МИД Британии Дэвидом Кэмероном и бывшим премьером Японии Таро Асо, лично пытались убедить его отойти от исповедуемого MAGA принципа «ни цента Украине». Но вряд ли эти визиты имели такое значение, как оппозиция великих доноров партии, осознающих последствия такого изоляционизма.

Хотя у эксцентричного политика широкая народная любовь, спонсоры более благосклонны к его конкурентке на праймериз Ники Хейли, сообщает Axios. И это особенно беспокоит, учитывая, что судебные иски истощают его предвыборный фонд. На Трампа усилилось давление, чтобы он выбрал Хейли на должность вицеспикера. Будучи вторым номером в Белом доме, она смогла бы уравновесить внешнюю политику США, где фаворит партии откровенно слаб.

Не ясно, состоится ли этот союз, но Трамп заинтересован в том, чтобы доказать свою умеренность. Он несколько дистанцировался от MAGA, чтобы получить поддержку «рейгановского» крыла и республиканцев из кружка Джонсона, которые ориентируются на ценности ультраправых во внутренней политике, но противостоят «изоляционистам» во внешней.

А еще за последние полгода, наблюдая за тем, как Китай добился некоторых успехов в попытках разрушить их союзы в Европе и как прохаммасовская пропаганда разрушает их общество изнутри, консервативные американцы вдруг осознали, что геополитические игроки по-настоящему готовятся к большому конфликту. Поэтому изоляционизм не является мейнстримом.

В предчувствии большой войны: почему республиканцы требуют от Байдена увеличить поддержку Украины

Си Цзиньпин не оставляет попыток расколоть Запад. Фото из открытых источников

Запад обнаружил, что политика «стратегической неопределенности» президента Франции Эмануэля Макрона является едва ли не единственной действенной. Сначала идею не считаться с «красными линиями» россиян, а очерчивать собственные, резко раскритиковали. Но впоследствии мнение изменили: Британия сняла ограничение на применение ракет «Storm Shadow» по территории РФ, Франция спорит о перебрасывании армии ближе к Одессе. Обсуждают использование сил стран НАТО для прикрытия воздушного пространства над Западной Украиной. А самые смелые предлагают использовать западную авиацию над всей территорией нашего государства. Запад требует лидерства и США тоже рассматривают возможность отправить инструкторов в Украину.

В предчувствии большой войны

Ранее «Информатор» писал, что вождь россиян Владимир Путин имеет мало времени чтобы реализовать свою мечту — бросить вызов Западу и разрушить НАТО. Скандальный отчет «Газпрома» в котором впервые за четверть века компания-монополист объявила о чистом ущербе в объеме 629 миллиардов долларов, только подтверждает эту гипотезу. Но учитывая кризисные моменты в экономике Китая и старт гонки вооружений, у лидера КНР Си Цзиньпина тоже есть повод спешить.

22 мая Кремль протестировал реакцию мирового сообщества на вариацию «Доктрины Герасимова», когда случайно опубликовал предложение Минобороны оккупировать акваторию Литвы и Финляндии. А 23 мая Китай начал масштабные учения по блокированию Тайваня, сообщает пропагандистское издание Global Times. Joint Sword-2024A стартовали на третий день после инаугурации новоизбранного президента острова Лая Цинде, известного своей прозападной позицией. Пекин расценивает его заявления во время торжеств, как сепаратистские, хотя на самом деле речь шла о сотрудничестве и предостережении от эскалации.

«Силы независимости Тайваня будут с разбитыми головами и будут лить кровь», — как-то совсем недипломатично объявил пресс-секретарь китайского МИДа Ван Вэньбинь.

Global Press, со ссылкой на источники в Министерстве обороны Китая, сообщает, что Пекин готовит полномасштабное вторжение на остров  уже в июне. В то же время есть тревожные сигналы о том, что Китай, вероятно, готовится продавать России летальное оружие, что свидетельствует о готовности КНР к западным санкциям и эскалации. А еще Республика Сербская, где сильная агентура Кремля, намерена в 30-дневный срок объявить независимость от Боснии и Герцеговины, что означает новый потенциальный конфликт в центре Европы.

Впрочем, трудно представить такие позорные утечки прямо из китайского генштаба, это больше похоже на кампанию устрашения. В конце концов, Си, как и Путин, выгоднее дождаться периода нестабильности во время вероятной передачи власти в США. Генерал-лейтенант Стивен Скленко, заместитель командующего Индийско-Тихоокеанского командования США, заявил, что Китай однозначно готовится к боевым действиям и давно отрабатывает атаку на остров. Но это не значит, что война неизбежна и неотвратима, сообщает Reuters.

В Вашингтоне есть консенсус относительно того, что поддержка Украины — не милостыня, а капиталовложение, которое должно предотвратить развертывание большой войны. Если на Капитолийских холмах зреет ощущение, что угроза неизбежна и альянс авторитарных стран только ждет благоприятного случая, то бояться эскалации становится все меньше смысла. Зато дав Украине все, что нужно для победы, есть большие шансы остудить «горячие головы» авторитарных правителей по всему миру.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ