В Раде объяснили, получат ли украинцы за рубежом повестки о мобилизации

0
15

В Раде объяснили, получат ли украинцы за рубежом повестки о мобилизации

Евгений Брагар и повестка

Никакого механизма вручения повесток для граждан за границей не предусмотрено

Со вторника, 23 апреля, украинцам призывного возраста — от 18 до 60 — лет, которые находятся за границей, ограничили предоставление консульских услуг. Эта функция осталась доступной только гражданам, имеющим военно-учетный документ. Впрочем, ожидаемое нововведение в законе о мобилизации вызвало волну вопросов граждан о том, будут ли военнообязанным мужчинам вручать повестки за рубежом. Окончательную точку в этом вопросе поставил нардеп от «Слуги народа» Евгений Брагар.

По словам Брагара, повесток о мобилизации для украинцев за границей не будет. Отвечая на вопрос журналистки, будут ли вручать гражданам за пределами Украины повестки, он ответил, что обеспечить такой процесс невозможно.

«За границей вручение повесток невозможно», – лаконично ответил Брагар.

Прокомментировал «слуга» также приостановку консульских услуг украинцам за рубежом. Брагар отметил, что сумасшедшие очереди из желающих изготовить паспорта до вступления в силу закона о мобилизации стали причиной большого наплыва в ГП «Документ» и консульских учреждениях. Поэтому ограничения ввели, в первую очередь, чтобы снизить ажиотаж.

«Мы видим массовые очереди под посольствами в Праге, Варшаве. Люди не могут получить услуги. Это сделанное для них, а не для тех, кто не хочет попасть под закон о мобилизации», – сообщил Брагар.

Украинцам ограничили консульские услуги

С 23 апреля консульские учреждения Украины по всему миру, и в частности в Польше, приостановили предоставление административных услуг военнообязанным гражданам. Сервисы выдачи паспортов доступны только для детей младше 12 лет.

Украинцы больше не смогут без военно-учетного документа изготовить или продлить загранпаспорт, заключить или расторгнуть брак, совершать разнообразные нотариальные действия, как удостоверение договоров, завещаний, удостоверять копии документов и т.д.

В преддверии принятия этой нормы в Польше и Чехии возник настоящий ажиотаж в сервисных центрах по изготовлению загранпаспортов ГП «Документ». Люди образовали безумные очереди и были готовы и днем, и ночью ждать, лишь бы «заскочить в последний вагон» и продлить паспорт или изготовить новый. 

Комментируя введение ограничений консульских услуг, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что эта норма является «честной». Поскольку, по словам министра, гражданин не несет ответственности за государство, а покинул его во время войны.

Напомним, ранее Информатор писал, что украинские консульства перестают предоставлять услуги мужчинам призывного возраста, кроме возвращения на Родину.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ