В Тбилиси продолжаются протесты: сообщают о рекордном количестве участников

0
10

В Тбилиси продолжаются протесты: сообщают о рекордном количестве участников

Центр столицы заполонили бело-красные и сине-желтые флаги

“Европейский марш” в центр столицы Грузии собрал более 200 тысяч участников, но власти все равно собираются провести окончательное голосование закона об "иноагентах" 14 мая

По подсчетам OSINT-аналитиков группы Visioner, более 200 тысяч граждан вышли в субботу, 11 мая, на площадь Европы в столице Грузии. Они требовали от власти отклонить законопроект об «иноагентах». Пророссийская «Грузинская мечта» обвиняет оппозицию в попытке государственного переворота, но намерена провести голосование за окончательное третье чтение 14 мая. В то же время митингующие пообещали провести ночь на 13 мая у здания парламента и собираются протестовать всю неделю.

Как сообщает «Эхо Кавказа», наряду с национальными бело-красными флагами протестующие на «Европейском марше» несли флаги ЕС, а иногда и Украины. Участники отправились в точку сбора на Европейской площади сразу с трех мест Тбилиси, а по дороге пришли к офису правящей партии «Грузинская мечта».

В отличие от предыдущих акций, когда полиция и тетушки пытались силой разогнать толпу, на этот раз все прошло мирно. Активисты со сцены рассказали о том, как они стали мишенью для угроз и давления властей.

Протесты в Грузии

Пророссийское правительство «Грузинской мечты» пытается провести закон «Об иностранном влиянии», который является калькой из российского закона об «иноагентах», во второй раз. В прошлом году власти заявили, что «окончательно отказываются» от запланированного нововведения из-за народного сопротивления. Теперь, похоже, «Грузинская мечта» убеждена, что сможет выдержать давление и обвиняет Запад в попытке втянуть страну в войну против России.

Массовые протесты начались в конце марта и становятся все более многочисленными. В ночь на 1 мая дошло до столкновений со спецназовцами, которые жестоко разгоняли демонстрантов, используя спецсредства, вплоть до резиновых пуль и слезоточивого газа. Участники протестов сообщают о массовое нарушение прав, травлю и угрозы.

ЕС и США против принятия такого законодательства, считают его недемократическим и нарушающим свободу слова. За жестокое отношение к митингующим в Европарламенте предлагают упразднить кандидатский статус Грузии, если «Грузинская мечта» примет закон.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ