В ТЦК объяснили, могут ли уклонисты бесконечно платить штрафы и не являться по повестке

0
261

В ТЦК объяснили, могут ли уклонисты бесконечно платить штрафы и не являться по повестке

ТЦК и повестка

Штраф не освобождает от исполнения воинского долга

Военнообязанным гражданам, которые настроены на постоянную уплату штрафа из-за неявки по повестке, не удастся избежать мобилизации. Уплата штрафа не отменяет воинский долг в период мобилизации в Украине. Поэтому вслед за административным штрафом вполне может наступить и уголовная ответственность за злостное уклонение от военной службы.

О том, что уплата штрафа не освобождает от воинского долга, сообщил представитель Полтавского областного ТЦК и СП Роман Истомин для издания “Фокус”. Он подчеркнул, что штрафными санкциями не откупишься от мобилизации или военных обязанностей.

«Уплата штрафа — это не способ откупиться от своих обязанностей», — объяснил Истомин.

Представитель Полтавского ТЦК и СП напомнил, что первая неявка по повестке предусматривает штраф в одном размере, а если военнообязанный не появляется по повестке, врученной повторно — это другой штраф и другая санкция ответственности. Если же граждан сознательно нарушает мобилизационное законодательство, уклоняясь от мобилизации, он может вполне загреметь в тюрьму.

“Административное наказание не освобождает от исполнения воинского долга. Гражданин может заплатить штраф и быть призванным на службу по мобилизации, то есть он все равно должен исполнить свой долг”, — добавил представитель ТЦК.

Усиление мобилизации

Представители ТЦК и СП могут  обращаться в суд с требованием блокировать счета  военнообязанных, нарушающих мобилизационное законодательство, не появляясь на вызовы в военкомат. Такие ограничения возможны только по соответствующему решению суда. Аналогично ТЦК и СП через суд может ограничить право выезда из Украины или право управления транспортным средством. 

Также недавно Оболонский суд Киева впервые за войну в полной мере наказал уклониста из Донецкой области. Мужчина отказывался служить в армии, объясняя это тем, что имеет больных родственников в Донецкой области и должен им помогать. Суд не принял во внимание ни раскаяние уклониста, ни его объяснение и наказал мужчину заключением сроком 5 лет. 

Напомним, ранее Информатор писал, что в Закарпатье 42-летнего мужчину, приехавшего на отдых с семьей, мобилизовали на виду у детей. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ