В ТЦК объяснили, почему задерживают на улицах мужчин даже с обновленными данными

0
580

В ТЦК объяснили, почему задерживают на улицах мужчин даже с обновленными данными

В ТЦК заявляют, что действуют в рамках закона

Обновленные данные через «Резерв+» или в ЦНАП — не повод свободно разгуливать по улицам, если нет военного документа, отсрочки или бронирования, объясняют в ТЦК

Несмотря на то, что через «Резерв» более 700 тысяч мужчин обновили данные, а кто-то сделал это через ЦНАП, больше свобод у них не стало. Сотрудники территориальных центров комплектования социальной поддержки продолжают сажать таких людей в «бус» и везти на ВЛК. Говорят, что действуют в рамках закона и мобилизационных мер. 

Об этом рассказал начальник службы по связям с общественностью Сумского областного ТЦК и СП Александр Бондаренко. Он сказал в эфире «Радио Свобода», что нужно иметь с собой военный документ. А у основной массы задержанных их не было. 

«Этот акцент, что ТЦК кого-то сажает в «бус» — не ТЦК сажает в «бус», а полиция, которая находится в составе группы оповещения… Она предлагает гражданину выполнить законные требования. Если нет документов с собой, то согласно действующим законодательством, это вообще правонарушение, то есть сразу надо выписывать штраф», – сказал представитель ТЦК. 

По словам Бондаренко, основанием для принудительной доставки в ТЦК может быть и отсутствие актуальных данных о прохождении военно-врачебной комиссии даже после обновления других данных в приложении «Резерв+». Ведь представителей ТЦК интересует, есть ли у человека отсрочка или бронирование. Иначе увезут на ВЛК. 

«Если человек обновил данные через «Резерв+», а сейчас он общается с представителями ТЦК и мы понимаем, что этот человек давно уже не проходил ВЛК, то есть обновил свои данные не полностью, то мы предлагаем ему явиться в ТЦК в кратчайшие сроки и пройти ВЛК. И если у человека нет законных оснований на отсрочку, то по закону о мобилизации мы направляем его в учебный центр», – отметил Александр Бондаренко.

Скандалы из ТЦК

Как писал Информатор, в Черновцах произошла драка с участием работника ТЦК и гражданского мужчины. Военные говорят о нападении, детали инцидента устанавливает комиссия. А в Одессе мобилизовали мужчину с олигофренией. В ТЦК объяснили, что он не предоставил нужных медицинских документов, и, в конце концов, умственные нарушения – не повод не служить в армии. 

Также мы сообщали, что на Закарпатье, военные ТЦК пытались мобилизовать кришнаитов. По законам своей веры, эти люди не едят мяса и не могут совершать насильственных действий не только в отношении других людей, но даже к животным и растениям. К тому же, они соблюдают специальную диету без яиц, лука и чеснока — и чем таких кормить на фронте, остается загадкой.  В ответ кришнаиты пели «Хари Кришна!», а в их защиту встали местные жители. 

Напомним, во Львове в территориальный центр комплектования привезли костюмированного жирафа — актер-аниматор, развлекавший людей в центре города, проходит ВЛК. 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ