В Украине готовят законопроект о работе Telegram, TikTok и YouTube: в СНБО раскрыли детали

0
15

В Украине готовят законопроект о работе Telegram, TikTok и YouTube: в СНБО раскрыли детали

В Украине готовят законопроект о Telegram, TikTok и YouTube. Коллаж: Информатор

Документ разрабатывают с конца марта

В Украине готовят законопроект о регулировании дезинформации и пропаганды в медиа и соцсетях. В частности, он должен контролировать работу Telegram, TikTok и YouTube. Над разработкой документа работают с конца марта.

Об этом сообщил глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко в интервью Forbes. Проект закона разрабатывают совместно СНБО, СБУ и Верховная Рада.

Отмечается, что на основании будущего закона власти смогут требовать от социальных сетей и платформ блокировать тот или иной канал. По состоянию на 19 апреля в Украине уже заблокировано 200 YouTube-каналов и 24 аккаунта в TikTok.

«Для YouTube или TikTok это будет аргументом, почему в Украине нужно заблокировать такие ресурсы, как уже заблокированный канал Дианы Панченко», — отметил Коваленко.

По его словам, планируется принятие европейского Digital Service Act. Он предусматривает ряд требований к соцсетям. В частности, по модерации контента, прозрачности, представительства и т.д.

Регулировка Telegram в Украине

В последнее время власть в Украине размышляет над тем, чтобы запретить мессенджер или, что более вероятно, сделать его более подконтрольным. Для этого, в частности, в Киеве потребовали от администрации платформы открыть офис в Украине, а также информировать о местоположении серверов компании.

В частности, отмечается, что через Telegram Россия активно распространяет свои ИПСО и пропагандистские информационные кампании. И это правда. Но, с другой стороны, именно Телеграм является главным альтернативным источником информации для украинцев. И некоторые видят во всем этом попытку наступления на свободу слова.

По словам главы парламентского комитета по свободе слова Ярослава Юрчишина, власть обязана принять меры для регулировки Telegram. Он, в частности, предлагает следующие шаги:

  • Сделайте видимыми владельцев анонимных каналов. Это, по мнению Юрчишина, заставит их нести ответственность за распространяемый контент и повысит доверие к Telegram-каналам.
  • Создать реестр субъектов медиадеятельности в Telegram. Это позволит четко определить, какие каналы являются медиа, а какие нет, и применять к ним соответствующие нормы.
  • Бороться с рекламой. Юрчишин предлагает деанонимизировать владельцев каналов, чтобы можно было установить, кто заказывает такую ​​рекламу.
  • Открыть в Украине представительство Telegram. Это, по мнению депутата, позволит украинским властям эффективнее сотрудничать с мессенджером.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ