Варианты для Нетаньяху: как Израиль ответит на атаку Ирана

0
26

Варианты премьер-министра Нетаньяху: как Израиль отреагирует на нападение Ирана

Иерусалим находится под сильным давлением со стороны своих союзников, но не может позволить себе игнорировать нападение Тегерана

После нападения Ирана на Израиль Иерусалиму придется выбирать, как ответить. От этого может зависеть будущее всего региона и даже планеты, а на окончательное решение будут влиять самые разные внешние и внутренние силы. У премьер-министра Биньямина Нетаньяху есть три основных варианта ответа. Разрядка, ограниченный ответ или тотальная война. Но какой бы выбор ни сделал Иерусалим, всегда существует риск того, что что-то может пойти не так.

Вариант 1: Ангельское терпение

Соединенные Штаты, страны «Большой семерки», Европейский Союз и Генеральный секретарь ООН призвали Израиль предотвратить разгорание конфликта на Ближнем Востоке. Когда Израиль решил атаковать Иран на заседании кабинета министров в воскресенье вечером, немедленная реакция была остановлена, поскольку президент Джо Байден позвонил премьер-министру Биньямину Нетаньяху, но это только отложило дело, сообщает Маарив.

Ранее Израиль пообещал не реагировать, если атака не удастся. В воскресенье вечером Иран запустил более 300 ракет и беспилотников в попытке уничтожить инфраструктуру и, возможно, главную авиабазу Неватим, на которой расположены современные истребители F-35. Но, как ни странно, его успех оказался катастрофическим. Пять ракет, попавших в авиабазу, повредили транспортный самолет С-130. Чтобы обеспечить публике желаемое зрелище, иранские пропагандисты даже показали кадры пожаров в Чили.

Иран празднует нападение на Израиль

В результате иранское правительство заявило восторженной толпе, что «все цели нейтрализованы». ЦАХАЛ сообщил, что предотвратил 99% угроз, направленных на территорию Израиля, что было «очень важным стратегическим достижением». Вашингтон остается самым влиятельным геополитическим игроком и продемонстрировал свою способность контролировать региональные и глобальные ситуации. Кажется, все счастливы, но, может быть, пора остановиться?

Анонимные источники сообщили CNN, что Байден предупредил Нетаньяху, что он не будет поддерживать нападение на Иран, и что леволиберальные политики в военном кабинете Израиля призвали к подчинению и тому, чтобы в первую очередь разобраться с Хамасом. Бывший глава Моссада Йосси Коэн предложил «рассмотреть вариант закрытия дела и не отвечать на него», и они говорят, что могут вернуться к этому в любой момент. Однако многие чиновники утверждают, что такое решение будет воспринято как слабость и не принесет Израилю никакой пользы.

«Мы не лягушки в горячей воде. Мы — нация львов. После такого масштабного и прямого нападения на Израиль Израиль и весь мир не могут позволить себе успокаиваться», — заявил Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля в США». Нации.

Дискуссия идет только о форме ответа. В конце концов, когда Иерусалим отдал приказ атаковать иранское посольство в Сирии, он не мог не осознавать последствия. Это не первый случай, когда премьер-министр Нетаньяху игнорирует настойчивые требования правительства США, поскольку до выборов в США осталось всего семь месяцев. И там это будет видно.

Вариант 2: Ассиметричный ответ

Наиболее вероятным ответом представляется хирургический удар Израиля по марионеткам Ирана, ливанской «Хезболле», хуситам и сирийским исламистам, которые активно участвовали в терактах 14 апреля. Это имеет довольно высокий уровень реакции, но немного успокоит ваших союзников. Надеюсь, вы сможете постепенно увеличивать напряжение.

Варианты премьер-министра Нетаньяху: как Израиль отреагирует на нападение Ирана

Наиболее вероятной целью Израиля является Хезболла в Ливане. Фото: Гетти Изображения

Иерусалим должен больше воодушевлять тот факт, что Тегеран долго готовился и наращивал войска, но не смог нанести значительных разрушений. В понедельник министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдуллахян заявил, что за 72 часа до нападения страна предупредила соседние страны и США, что это и стало причиной провала. Но анонимные источники в Белом доме говорят, что это ложь и что нападение стало неожиданностью для Соединенных Штатов.

Ранее Иран заявлял, что начнет прямые атаки, если Израиль нападет на иранских доверенных лиц, сообщает Guardian. Но незначительные результаты теракта 14 апреля должны охладить настроения в Тегеране, вдохновленные успешным использованием Шахида в Украине. И наоборот, «голуби» Иерусалима понимают, что дьявол не так страшен, как его изображают.

Американский центр стратегических и международных исследований (CSIS) отмечает, что конфликт между Израилем и «Хезболлой» назревает уже давно, и израильские спецслужбы считают его неизбежным. Борьба с наземными войсками Ливана будет гораздо более кровавой, чем борьба с ХАМАС. Но Израиль может относительно легко уничтожить оплоты «Хезболлы» в Ливане, точно так же, как он пообещал разрушить ливанскую экономику

Устранение иранских доверенных лиц будет означать полное снижение геополитического влияния Ирана в регионе, что сделает его привлекательным призом для Иерусалима. В то же время ослабленная внешняя политика в сочетании с социальной напряженностью, коррупцией и экономической слабостью вряд ли приведет к смене режима, пока иранское правительство сохраняет контроль над своими внутренними делами. Однако нападения на влиятельных чиновников, базы Революционной гвардии и центры разработки ядерного оружия могут привести к прямой конфронтации, что значительно увеличит эти риски. Согласно сообщению CNBC, президент Байден в частной беседе пожаловался, что Израиль хочет втянуть США в войну

Вариант 3: Ад на земле

В случае ирано-израильского конфликта тотальная война в первую очередь означает крупномасштабные бомбардировки и борьбу с марионеточными силами. У двух стран нет общей границы. Такой конфликт маловероятен, поскольку он истощит ресурсы Израиля. Только для отражения иранской атаки 14 апреля Иран потратил 1,3 миллиарда долларов, рассказал Ynet Studio Рам Амина, генерал резерва Сил обороны Израиля и бывший финансовый советник начальника штаба. Согласно сообщению CNBC, Белый дом сомневается в наличии у Иерусалима средств для ведения полномасштабной войны, но в то же время не уверен в этом на 100%.

А последствия израильских бомбовых атак могут быть сомнительными. Вместо того, чтобы ослаблять режим, он, вероятно, первоначально будет укрепляться «вокруг флага Хаменеи», а его ядерная программа будет ускорена. И хотя без наземных операций самолет не нанесет никакого ущерба Ирану, что кажется невозможным даже при поддержке Вашингтона, маловероятно, что Иран свернет свои ядерные исследования.

У Иерусалима также есть серьезные дипломатические проблемы. Помимо Соединенных Штатов, союзники на Ближнем Востоке, такие как Иордания и Саудовская Аравия, также поддерживают борьбу с Ираном. Иерусалим рискует оказаться в изоляции вместе со своими врагами, особенно с учетом того, насколько успешной была пропаганда Хамаса в западных странах.

Варианты премьер-министра Нетаньяху: как Израиль отреагирует на нападение Ирана

Пока в Иране правит режим аятоллы, опасность для Израиля будет только возрастать. Фото: Гетти Изображения

Однако какой бы дорогостоящей и кровопролитной ни была война, полностью исключать такую ​​возможность нельзя. Газета New York Times сообщает, что некоторые правые силы, входящие в коалицию премьер-министра Нетаньяху, склоняются именно к такому сценарию. Правые рассматривают режим аятоллы как идеологического противника, а режим аятоллы пытается экспортировать свои идеи в другие части Ближнего Востока, проникая во всех своих соседей, как осьминог. В этом случае без свержения иранских властей Израиль обречен на вечную войну. Даже если каким-то чудом ХАМАС будет уничтожен, даже если Иран приблизится к производству ядерного оружия, создание других исламистских группировок не займет много времени.

«Пришло время миру противостоять этой империи зла в Тегеране и дать понять иранскому режиму, что это неприемлемо и неприемлемо», — сказал Sky News президент Израиля Исаак Герцог.

Сам премьер-министр Нетаньяху, смещения которого желает 71% населения, может рассматривать войну с Ираном и нападения на его доверенных лиц как возможность выйти победителем из ситуации. Многие предполагают, что нападение на иранское посольство в Сирии было вызвано именно такими событиями. В Израиле протесты тысяч людей, призывающих к освобождению заложников, отошли на второй план, а Запад и Глобальный Юг больше сосредоточены на перспективах нового режима. Это война, а не битва в Газе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ