Власти Грузии преодолели вето президентки и приняли российский закон: теперь почти не осталось вариантов

0
11

Власти Грузии преодолели вето президентки и приняли российский закон: теперь почти не осталось вариантов

Власть проигнорировала требования народа

Депутаты «Грузинской мечты» легко набрали необходимое количество голосов, чтобы преодолеть запрет президентки Саломе Зурабишвили на закон о «Прозрачности иностранного влияния»

Парламент Сакартвело окончательно проголосовал за законопроект об «иноагентах», преодолев вето президентки Саломе Зурабишвили. В трехдневный срок скандальную инициативу вернули на подпись к президентке. Если она через пять дней не согласует и не опубликует законопроект, Конституция предусматривает, что это должен сделать глава парламента – Шалва Папуашвили. Закон может заблокировать только Конституционный суд, если вынесет несоответствие Конституции.

Как сообщает «Эхо Кавказа», за преодоление вето Зурабишвили проголосовали 84 депутата, против – 4. Голосование проходило на фоне масштабной акции протеста. Протестующие подошли к стенам парламента. Депутаты покидали заседание под свист и выкрики «рабы» и «россияне».

Закон об «иноагентах» в Сакартвело

Закон «О прозрачности иностранного влияния» является калькой печально известного российского закона «об иноагентах». Он ставит свободные медиа под контроль власти и позволяет разрушить свободу слова. Инициатива вызвала масштабные протесты. Западные страны выступили с критикой «Грузинской мечты». США объявили, что могут ввести санкции. В ЕС предупредили, что это поставит крест на процессе евроинтеграции.

Несмотря на все власти, контролируемые пророссийским олигархом Бидзиной Иванишвили, не собираются отказываться от своих планов. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе во время торжеств по случаю Дня Независимости Грузии обвинил оппозицию в государственной измене  и попытке государственного переворота и объявил, что принятие законопроекта поможет вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав страны и «предотвратить войну». Заявления подтверждают версию о том, что целью всей затеи является срыв евроатлантического курса Грузии по заказу Кремля.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ