Во Львове произошел конфликт между ТЦК и гражданином: женщины препятствовали задержанию мужчины

0
17

Во Львове произошел конфликт между ТЦК и гражданином: женщины препятствовали задержанию мужчины

Очередной конфликт гражданских с представителями ТЦК

Во Львове прохожий отказался показать документы представителям ТЦК, а находившиеся рядом женщины снимали инцидент на видео и выражали свое возмущение

На улице Суботовской во Львове 17 июня возник конфликт между мужчиной мобилизационного возраста и работниками ТЦК и полицией. Как говорят очевидцы, мужчину попросили предъявить документы, обступили со всех сторон и начали задерживать, пытаясь вырваться. Группа женщин-прохожих пыталась вмешаться и воспрепятствовать задержанию прохожего.

Судя по видео varta1, которое распространили в СМИ, столкновение возникло между прохожим, двумя военными и полицейским из-за отказа мужчины показать документы. Группа женщин пыталась помешать его задержанию, снимая происходящее на видео и возмущаясь ситуацией.

Пока неизвестно, чем завершился этот конфликт. И что случилось с мужчиной. К тому же представители ТЦК и СП во время вручения повесток очень часто запрещают гражданам фиксировать их действия на видео, ссылаясь на военное положение и запрет съема военнослужащих. Правда, по словам адвокатов, запрещено снимать военных, их месторасположение, технику и их перемещение, работу ПВО, а работа работников ТЦК, особенно в общественных местах, в этот список не входит.

К тому же конфликты с ТЦК во Львове происходили и раньше. Мужчин вытаскивали из маршруток, упаковывали, преследовали. На одном из видео можно увидеть спор парня, показывающего инвалидное удостоверение, однако работнику ТЦК этого мало — они требовали военный билет. Если соответствующего документа у пассажира нет, вооруженные люди в камуфляже, как правило, заламывают руки и сажают в бусик, отвозя на ВЛК насильно. 

Какие еще резонансные случаи принудительной мобилизации гражданских известны

Последние события на ТЦК в Одессе, где даже медики скорой помощи оказались в драке, свидетельствуют о распространении в стране процессов, дискредитирующих представителей ТЦК и СП. О последствиях этих процессов – мы узнали у нардепов, силовиков, военных и юристов.

Напомним, что прессслужба полиции Одесщины опубликовала на официальном сайте заявление о том, что возбуждено уголовное производство по признакам ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) по драке возле Киевского ТЦК Одессы. Однако, кому именно его инкриминируют –  медикам, военным или третьим лицам — не уточняют.

Социологи считают, что нынешняя ситуация с мобилизацией и действиями ТЦК создает негативные настроения в обществе – и это действительно может привести к протестам. Но по поводу революций ответа у них нет: Владимир Паниотто в комментарии Информатору отметил, что социологи не смогли прогнозировать ни первый Майдан, ни второй Майдан. Поэтому вопрос остается открытым. Также социологи предупреждают, что медиа несколько преувеличивают влияние нарушений при мобилизации общественного мнения, как и масштабы этих нарушений. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ