Война будет продолжаться, мир разделен, но определенный позитив есть: мировые СМИ о Саммите мира

0
15

Война будет продолжаться, мир разделен, но определенный позитив есть: мировые СМИ о Саммите мира

Международные медиа дали первые оценки встречи в Швейцарии

Без привлечения России и Китая наивно было надеяться на какие-то кардинальные сдвиги, в то же время Киев получил шанс акцентировать внимание на своем видении ситуации

Первый инаугурационный Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке, продолжавшемся с 15 по 16 июня, занял весомое место на страницах мировых СМИ. Большинство отмечают, что вряд ли это событие будет иметь какое-то решающее влияние на окончание войны в Украине, в частности, учитывая, что не было представителей России и КНР. В то же время, есть надежда, что встреча станет этапом к наработке переговорных позиций. Также предложены шаги, которые могут увенчаться успехом уже в ближайшей перспективе.

Дистанция между Западом и Югом сохраняется

Немецкое издание Deutsche Welle пишет, что встреча была важна хотя бы потому, что впервые с начала полномасштабной войны собрала такое количество участников, которые размышляли над тем, как двигаться к миру в Украине. Плохо, что влиятельные страны Глобального Юга заняли выжидательную позицию.

«Дипломатические тяжеловесы Индия, Южная Африка, Индонезия и Мексика были среди стран, присутствовавших на переговорах, но не поддержавших окончательный текст. Эти страны сигнализировали о сдержанности, отправив в Швейцарию дипломатов или министров, а не своих лидеров», — наблюдают немецкие журналисты. .

Французское издание Le Monde отмечает, что прогресса в мирном урегулировании войны в Украине на первом мирном саммите не добились. В частности ни одна из стран БРИКС так и не подписала итоговую декларацию.

«Конференция завершилась робкой итоговой декларацией, в которой напоминают об основных принципах международного права, презираемых Россией. Все эти идеи существуют уже давно, но они не означают прорыва в мышлении или «первых шагов», если воспользоваться неоднократно звучащей в кулуарах саммита фразой». «, — пишет газета.

Британское агентство Reuters считает, что Украине удалось собрать многие страны и это почти гарантирует сохранение уровня международной поддержки В то же время, отсутствие Китая означает, что раскол между Западом и Югом сохранится и не понятно, какое продолжение будет инициатива.

«Ни одна страна не выступила с предложением провести еще одну подобную встречу, при этом обсуждавшаяся как возможное место проведения в будущем Саудовская Аравия заметно молчала. Министр иностранных дел принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что королевство готово способствовать мирному процессу, но жизнеспособно». урегулирование будет зависеть от «тяжелого компромисса», — пишет издание.

Война будет продолжаться, мир разделен, но определенный позитив есть: мировые СМИ о Саммите мира

Страны Глобального Юга приняли участие в саммите в Швейцарии, но дистанция от Запада до сих пор наблюдается. Фото: Getty Images

Washington Post  отмечает, что хоть переговоры будут продолжаться, отсутствие ярко выраженного эффекта, в том числе поддержки стран BRICS, означает, что война продолжится дальше. Издание утверждает, что, хотя Киев получил поддержку значительной части международного сообщества, она не решает главного: украинская земля оккупирована российскими войсками.

«Россия и Украина будут оставаться в войне в обозримом будущем после того, как международный саммит… не принес ни одного заметного дипломатического прорыва, который мог бы свидетельствовать о ближайшем прекращении крупнейшего конфликта в Европе после Второй мировой войны», — пишут американцы.

Ожидания небольшие, но для Киева есть хорошие сигналы

Politico опубликовало статью под красноречивым заголовком «Призрак России навис над украинским мирным саммитом», в которой отмечает, что с Кремлем рано или поздно придется иметь дело. Издание объясняет, что мирная конференция позволит Киеву создать коалицию посредников, которые помогут разработать платформу для предстоящих переговоров с Москвой.

«Хотя мирный саммит по Украине больше напоминал очередную Генассамблею ООН, где разные страны говорили об Уставе ООН и уважении к международному праву, участники пришли к консенсусу, что война в Украине должна закончиться «справедливым и крепким миром», а не миром любой ценой». … Значительная часть глобального Юга, Латинской Америки и Африки поддержала заключительное коммюнике и согласилась помочь Украине в серии встреч на двустороннем уровне., которые запланированы в преддверии следующего саммита, дата которого еще не определена», — отмечает издание.

Американское The New Yourk Times  отмечает, что все участники конференции осознают необходимость привлечения РФ и Китая для обсуждения окончания войны. В то же время, встреча в Бюргенштоке дает Украине возможность акцентировать на своем видении ситуации.

«Для Украины, которая попросила Швейцарию принять саммит и работала над тем, чтобы собрать на него как можно больше мировых лидеров, это событие было важным для создания глобального импульса видению господина Зеленского о прекращении конфликта, которое также включает репарации и правосудие за российские военные преступления», — отмечают в статье.

Премьер Италии Мелони тоже разделяет украинское видение ситуации 

Британская The Guardian пишет, что львиная доля работы впереди и определяющим будет то, как будут действовать дальше участники. Но для Украины хороший знак, что подписали решения саммита Турция, Сербия, Венгрия, Катар и Руанда.

«Швейцарский саммит не был мирными переговорами, потому что Путин несерьезно относится к прекращению войны, он настаивает на капитуляции, настаивает на уступке украинской территории — даже на территории, которая сегодня не оккупирована», — приводит медиа слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Чего можно будет добиться в ближайшее время

Европейское профильное издание Modern Diplomacy отмечает, что хотя из-за отсутствия России и Китая молниеносного результата ожидать не приходится, есть положительные сдвиги, которые будут ощутимыми уже сейчас. Одной из задач саммита была актуализация внимания мирового сообщества к войне в Украине и этого удалось добиться.

«Саммит стал платформой для того, чтобы Зеленский заручился большей поддержкой со стороны широкого круга стран, в частности, стран Глобального Юга, а также обеспечил сохранение международного внимания к агрессивным действиям России в Украине. Эти усилия становятся все более критичными в свете растущей глобальной усталости от длительного конфликта, продолжающихся распрей на Ближнем Востоке и эскалации напряженности вокруг деятельности Китая по отношению к Тайваню.«, – отмечает медиа.

Швейцарские официальные лица заявили, что путь к привлечению Кремля может заключаться в налаживании взаимодействия по конкретным приоритетам, оговоренных на саммите. Речь идет о безопасном судоходстве в Черном море и освобождении военнопленных, сообщает The New Yourk Times.

«Остается один ключевой вопрос: как и когда Россию можно вовлечь в процесс? Дискуссии за последние два дня показали, что существуют разные точки зрения», — передает слова президентки Швейцарии Виолы Амхерд издание.

Война будет продолжаться, мир разделен, но определенный позитив есть: мировые СМИ о Саммите мира

Президент Швейцарии Виола Ахмерд считает, что главное сейчас привлечь Россию к переговорам. Фото: Getty Images

Одним из решений саммита стала договоренность о содействии возвращению украинских детей, похищенных Россией, сообщает венгерское издание Hongury Todey. Оно отмечает, что Будапешт не только подписал финальное коммюнике, но и предлагает свои услуги посредника по этому вопросу, чтобы «спасти детей, спасти семьи от разрыва».

«Мы фактически последняя европейская страна, которая не разорвала общение с Российской Федерацией. Она держит каналы коммуникации открытыми и может вести переговоры с Россией», — заявил глава венгерского МИД Петр Сиярто, возглавлявший делегацию.

Война еще не скоро завершится, а решающее значение для перспектив переговорного процесса будет иметь ситуация на фронте — с этим соглашаются практически все международные медиа. Но с точки зрения украинцев, большим достижением саммита станет даже то, что зарубежные столицы рассматривают как инструмент возвращения украинских пленных и детей

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ