Война создала новые возможности для коррупции в Украине, но прогресс есть: доклад инспектора Пентагона

0
10

Война создала новые возможности для коррупции в Украине, но прогресс есть: доклад инспектора Пентагона

Коррупция во время войны убивает

Из-за «откатов» в армию попадает недоброкачественное оборудование или продукции по завышенным ценам, поэтому Белый дом призывает вводить реформы

Украина прилагает усилия для противодействия коррупции, но есть препятствия на пути к прозрачности. За время войны коррупционеры получили новые возможности для наживы, в том числе закупки для армии. Пентагон также обеспокоен ситуацией по поводу борьбы с коррупцией в Верховной Раде и правительстве. Госдеп считает, что именно коррупция может стать основным препятствием для послевоенного восстановления экономики и привлечения иностранных инвестиций.

Об этом говорится в докладе Роберта Сторча, главного инспектора Пентагона в отчете для Конгресса США. Как отмечают, начиная с 2014 года Украина демонстрирует усилия по преодолению коррупцией: согласно январскому отчету Transparency International, за 9 лет Украина поднялась на 40 позиций в мировом рейтинге восприятия коррупции. За 2023 год рост составил 3 пункта. В основном причиной успеха называют цифровизацию предоставления государственных услуг и реформы, принятые в соответствии с требованиями Запада.

В то же время «откаты», в частности в Минобороны, остаются «обычным риском» в Украине. Речь идет о завышенных закупочных ценах в тендерах, особенно в сфере закупок летального оружия. Инспектор акцентирует внимание на коррупционных скандалах, вспыхнувшие осенью в прошлом году. В отчете отмечают, что в правительстве Украины некоторые министерства вводят западные практики во избежание рисков, но некоторые тормозят реформы.

Коррупция в Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего пребывания в Киеве призвал вводить больше реформ для преодоления коррупции. По его словам, если победа позволит Украине оставаться самостоятельной, то преодоление коррупции «не даст превратиться в Россию».

Коррупционные скандалы с топ-чиновниками стали обычным делом для Украины, и это свидетельствует о борьбе с коррупцией, что отмечал в отчете и инспектор Роберт Сторч. В мае ДБР объявило подозрение экс-начальнику Главного управления внутренней безопасности СБУ. В то же время НАБУ сообщает, что дело экс-заместителя министра инфраструктуры Василия Лозинского об откате в 400 тысяч долларов направили на рассмотрение суда. В рейтинге Transparency International Россия занимает 141 место и через год она опустилась на 1 пункт, но из-за контроля информационного поля коррупционные скандалы там редкость.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ