Война закончилась бы через 24 часа: Орбан считает, что ЕС и Трамп могут прекратить боевые действия

0
9

Война закончилась бы через 24 часа: Орбан считает, что ЕС и Трамп могут прекратить боевые действия

Будапешт мечтает стать посредником между Москвой и Вашингтоном

По мнению венгерского премьера, мир находится на развилке перед великой войной, и чтобы ее не допустить, нужно принудить Украину к миру, снизив уровень поддержки

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не оставляет попыток пропагандировать принуждение Украины к миру. В этот раз он заявил, что Дональд Трамп после его победы на президентских выборах в США может вынудить стороны прекратить огонь и начать переговоры. А если на эту идею примет также ЕС, война закончится «за 24 часа».

Об этом венгерский премьер рассказал в интервью итальянскому изданию Il Giornale. Из его слов следует, что только непродуманная позиция действующей Администрации Белого дома и Евросоюза помешает «миру».

«Если бы Трамп и Евросоюз захотели, война закончилась бы через 24 часа. Мы не должны забывать, что война ведется людьми. И те же люди, если есть воля, имеют все возможности для заключения мира. Я думаю, будь Трамп президентом, за один день он мог бы гарантировать прекращение огня в Украине, а затем начать переговоры», — сказал Орбан.

Он не уточнил, как именно фаворит республиканцев должен прекратить боевые действия, в частности повлиять на РФ, а также то, какими были бы переговоры. Стратегию Евросоюза он считает совершенно неправильным. Орбан отмечает, что ситуация может измениться после того, как правые в ЕС возобладают на выборах в Европарламент и создадут большинство. Он призвал премьера Италии Роберту Мэлони и главу французского «Народного фронта» Марин Ле Пен объединить усилия. 

«Мы находимся на перепутье: изолировать конфликт и найти дипломатический путь или погрузиться в войну. Если мы позволим Украине наносить удар по России оружием, также поставляемым Италией, это приведет к мощной реакции РФ. Риск втягивания НАТО станет на расстоянии вытянутой руки», – заявил он.

Венгрия и русско-украинская война

Правительство Виктора Орбана и возглавляемая им партия «Фидес» последовательно занимает позицию Кремля во многих ключевых спорах с Западом. В частности, он считает, что Киев должен согласиться на территориальные захваты Москвы, разоружиться и занять нейтральный статус буферной зоны. Для этого Запад должен перестать помогать Украине.

Глава венгерского МИД Петр Сиярто заявил, что российско-украинская война — «не своя для Венгрии». По его словам, его стране ничего не угрожает благодаря дружеским отношениям с Кремлем. О том, какими были бы эти отношения, если бы Будапешт не служил «троянским конем» против Запада, он не упоминает. Бельгия предлагает лишить Венгрию права голоса в Совете Европы за ее работу на Кремль.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ