Все больше беженцев из Украины ищут и находят работу в Норвегии: какие программы начали действовать

0
11

Все больше беженцев из Украины ищут и находят работу в Норвегии: какие программы начали действовать

Количество безработных украинцев в Норвегии растет, потому что беженцы завершают интеграционное обучение

Среди зарегистрированных безработных в Норвегии 7% составляют украинцы – 10 тысяч человек из Украины

В Норвегии тысячи украинских беженцев завершают программы интеграции и поступают на рынок труда. Страна регистрирует 7% своих безработных в качестве украинцев. При этом местные работодатели советуют учитывать работников Украины, которые отличаются высокими навыками и квалификацией.

Как пишет newsinenglish.no, в Норвегии предоставляют защиту более 70 тысяч украинцам. Многие из приезжих в 2022-2023 годах заканчивают годовую образовательную программу, включающую в себя изучение норвежского языка и истории страны. Теперь эти выпускники программы стремятся найти себе работу.

В Норвегии зарегистрировано 7% украинских безработных, что составляет 10 тысяч человек из Украины. Эта цифра повышается, потому что все больше беженцев успешно завершают интеграционные курсы.

«Чрезвычайно важно, чтобы больше украинцев вступили в рабочий процесс. Поиск работы, особенно учитывая образование и квалификацию беженцев, поможет их интеграции в норвежское общество», — подчеркнул директор норвежского агентства социального обеспечения и безработицы NAV Ганс Кристиан Холте.

По его словам, многие сферы занятости нуждаются в работниках, хотя уровень безработицы в стране низкий — 3,9%. Некоторые правила трудоустройства, включая транспортный сектор, были смягчены для облегчения трудоустройства украинцев, которые могут не отвечать всем требованиям.

«Даже если идеального стечения условий нет, я призываю работодателей рассмотреть, какой вклад могут внести украинские работники», — добавил он.

По словам специалиста по подбору персонала Трине Лиз Линг, многие находящиеся в Норвегии украинцы имеют значительный опыт и высокую квалификацию. Также по ее словам, у украинцев, с которыми она сотрудничала, имеют мотивацию, ответственность и желание хорошо выполнять свою работу.

«У них большой опыт. Им нужна наша помощь, чтобы перенести эти знания в норвежские системы», — отметила она.

По словам министра труда Тонье Бренна, в государственном секторе есть возможности для улучшения найма беженцев и иностранных работников. Он говорит, что многие работодатели уже предоставляют возможность работы.

«В то же время мы понимаем, что частный сектор лучше использует инструменты для привлечения большее число работников», — отметила министр.

Норвегия и ее помощь беженцам

Власть Норвегии сократила помощь украинским беженцам, чтобы уменьшить привлекательность страны для временной защиты Правительство решило сократить часть выплат. Отмечается, что с начала нового года количество въезжающих в Норвегию украинских мигрантов значительно уменьшилось — на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, в Норвегии будут новые требования к предоставлению жилья, ограничению расселений в гостиницах, снижению детской помощи, ограничению свободных поездок в Украину. Также Норвегия планирует усилить контроль за поездками домой в Украину тех, кто получает соцвыплаты и имеет вид на жительство. В частности, чтобы люди, получающие выплаты, действительно проживали в Норвегии большую часть времени. Поездки домой нужно будет обосновать, а если они будут противоречить условиям вида на жительство, это может привести к его потере.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ