У монахов все еще есть шанс остаться в Киево-Печерской Лавре – Минкульт

0
111

У монахов еще есть шанс пожить в Киево-Печерской Лавре - Минкультуры

В первую очередь нужно вернуть государству Киево-Печерскую Лавру, считает Ткаченко

Ткаченко уверяет, что руководство УПЦ МП должно покинуть территорию святилища

Руководство УПЦ МП должно покинуть Свято-Успенский монастырь и Киево-Печерскую Лавру. Но судьба монахов до сих пор под вопросом. Такое мнение высказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Никто не говорит, что жизнь монахов в Лавре прекратится. Но это повод для монахов решить, как им жить в Лавре. Пока речь идет не о выселении, а о возвращении принадлежащего государству — и движимое, и недвижимое», — сказал Ткаченко в эфире национального телемарафона.

Но если кто-то и должен уйти, то в первую очередь это должны быть руководители, которые много лет вели незаконные разработки на территории объекта ЮНЕСКО. В этот список, по словам Ткаченко, входят митрополиты Павел, Антоний, Синодальное управление Управления УПЦ МП и другие. Уточнив, какими именно должны быть монахи в этом случае, министр ответил, что «у них всегда есть выбор», намекая на их возможный переход в ВТО.

«Я уверен, что ситуация коренным образом изменится, когда эти граждане покинут территорию Лавры. Верю, что совместная работа специалистов и правоохранителей будет стимулировать такое решение», — сказал Ткаченко.

Ткаченко отметил, что никаких насильственных действий не будет. И подчеркнул, что Украина демократическое государство, но будет действовать в рамках закона.

Что ждать в таком случае?

Скорее всего принудительное выселение. С сегодняшнего дня главной целью для государства является возврат государственного имущества. И этот процесс уже начался. Например, в Почаевской Успенской Лавре на Тернопольщине. Там пророссийски настроенный священник хотел через суд вернуть право руководить УПЦ МП на территории Лавры. Мужчина не хотел пускать в церковь представителей заповедника. Теперь ему инкриминируют воспрепятствование использованию государственного имущества.

«Также будут какие-то другие процессы для других учреждений, где перестали функционировать договоры аренды или пользования известными объектами, относящимися к историческому наследию Украины», — резюмировал Ткаченко.

Что будет с Киево-Печерской лаврой?

После того, как стены Лавры покинут санкционированное духовенство – настоятель Лавры Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и Синодальный отдел управления, Киево-Печерская Лавра-заповедник останется местом богослужений и религиозных обрядов.

«Мы должны быть уверены, что государство контролирует сохранность всех ценностей, восстанавливает и оживляет жизнь Верхней и Нижней Лавры, которые функционируют уже много лет», — говорит Ткаченко.

Напомним, 10 марта стало известно, что Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» расторгает договор аренды со Свято-Успенским монастырем Украинской православной церкви Московского патриархата. Впоследствии патриарх Кирилл стал жаловаться Папе Римскому Франциску и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, которых «выгнали» из Киево-Печерской Лавры. И стал спрашивать: мероприятие защитило монахов УПЦ МП и предотвратило их изгнание. А недавно настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел заявил, что монахов УПЦ МП выгонять из Лавры не собираются, потому что «сейчас есть законы, которые на стороне человека». Митрополит тоже пожаловался на санкции и заявил, что кроме «одной машины и одного дома» у него ничего нет. Подробнее о Лаврском скандале читайте в нашем материале.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ