У Таллина нет плана Б на случай поражения Украины, — премьер Кая Каллан

0
12

У Таллина нет плана Б на случай поражения Украины, - премьер Кая Каллан

Эстония считает себя прифронтовой территорией

Кая Каллас призывает союзников выделять примерно 1% ВВП в поддержку Киева, чтобы гарантировать проигрыш Кремля

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас призывает страны НАТО нарастить уровень поддержки Украины, чтобы обеспечить победу над Россией. По ее словам, это возможно, если Запад будет выделять хотя бы 1% ВВП каждый год, как это делает Таллин. Эстония считает себя прифронтовой страной, через границу которой враг готовится к расширению агрессии против Запада.

Кая Каллас заявляет, что Таллина уже увеличил свое финансирование Украины до 1%, сообщает BBC. По ее словам, поражение России в захватнической войне жизненно важно для безопасности Европы.

«У нас нет плана Б относительно российской победы, потому что тогда мы перестали бы сосредотачиваться на плане А — помочь Украине отразить российское вторжение. Мы не должны подвергаться пессимизму. Победа в Украине – это не только территория. Если Украина присоединится к НАТО, даже без части территории, это победа, потому что она будет под зонтиком НАТО», — заявила Кая Каллан.

Премьер отмечает, что эстонцы, как и другие народы Балтии, прекрасно осознают, что Кремль будет готовить агрессии против них, как только сможет одержать хоть какую-нибудь победу в Украине. Она отмечает, что Россия уже ведет гибридную войну против стран Запада, целью которой является дестабилизация европейского общества.

Россия хочет посеять страх в наших обществах. Мы видим разные гибридные атаки во многих частях ЕС», — говорит она.

Гибридная война против стран Балтии

23 мая, вместе с проведением учений по применению тактического ядерного оружия, Министерство обороны России предложило правительству окупантов просмотреть границы в Балтийском море, поскольку «географические условия поменялись». Речь идет о расширении своей акватории за счет Эстонии и Литвы. Позже российские пограничники сняли разграничительные буи в устье Нарвы, провоцируя Таллин. ЕС и США осудили действия Кремля как попытку эскалации.

Территориальные притязания являются лишь частью гибридных тактик РФ. Ранее они активно применяли системы РЭБ в Калининграде, чтобы чинить препятствия движения гражданской авиации в Северной Европе. В то же время, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко ведет гибридную войну против Польши, используя мигрантов как живое оружие, чтобы распространить антимигрантские настроения и спровоцировать Варшаву на жестокость.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ