У украинцев в Польше все больше проблем со статусом PESEL UKR: что известно

0
6

У украинцев в Польше все больше проблем со статусом PESEL UKR: что известно

У украинцев в Польше возникают проблемы с получением временной защиты. Коллаж: Информатор

Такие украинцы не получают защиту и сопутствующие льготы и выплаты в Польше, что нарушает рекомендации Совета Евросоюза

Украинские беженцы все чаще в Польше сталкиваются с проблемами с получением временного статуса PESEL UKR. Уполномоченный по правам человека Польши в очередной раз обратился в Министерство внутренних дел с рядом проблем вынужденных мигрантов, что связано с этим статусом. Он отметил, что украинцы теряют свои льготы и выплаты.

Об этом сообщает UAPL.info. Проблемы украинцев со статусом UKR в основном обусловлены отсутствием данных в польских пограничных реестрах и невозможностью получить или восстановить временная защита.

Отказ в получении статуса PESEL UKR

Польский омбудсмен получает многочисленные жалобы украинцев. В частности, от тех, которые:

  • получают отказы в присвоении статуса PESEL UKR (временной защиты) в Польше,
  • после наличия в прошлом аналогичного статуса в другой стране Европейского Союза,
  • даже после отказа от временной защиты вне Республики Польша.

Причиной отказа в предоставлении PESEL UKR указывают наличие данных лиц в европейском реестре лиц, получивших временную защиту от другого государства ЕС. Однако проблемы возникают даже тогда, когда отказались от защиты в другой стране. По словам омбудсмена, подобные действия польских чиновников определенным образом противоречат рекомендациям Европейской комиссии.

“Если лицо, получившее временную защиту в одной из стран ЕС, переезжает в другое государство ЕС, эта страна должна предоставлены ему/ей права, предусмотренные Директивой о временной защите украинцев. После чего зарегистрировать лицо в соответствующих реестрах и предоставить вид на жительство”, – говорится в сообщении.

Кроме того, большое количество вынужденных мигрантов получают новые документы, в частности, внутренние и загранпаспорта граждан, которые украинцы оформляют именно на территории Украины. Впрочем, выезд лица со статусом PESEL UKR в Украину в реестре Пограничной стражи Польши фиксируется на основании «старого» паспорта. А уже при возвращении в Польшу используют новый документ. Из-за таких несогласований украинцы теряют временную защиту и сопутствующие выплаты, поскольку по данным пограничных реестров они якобы и дальше находятся (более 30 суток) за пределами страны.

Беженцы также получают указания с требованием обновить данные о новом документе в местных властях в Польше. Однако бывают следующие случаи, когда обновленные (актуальные) данные о повторном въезде в Польшу и дальше не отражаются в соответствующем реестре граждан Украины. Это происходит, поскольку такие данные о пересечении границы на основании различных проездных документов не объединены и взаимосвязаны.

Проблемы беженцев с использованием польских цифровых документов

Украинцы должны использовать электронный документ Diia.pl. Он подтверждает личность и легальное пребывание вынужденных мигрантов из Украины в Польше, а также разрешает украинцам из PESEL UKR путешествовать в пределах ЕС.

Впрочем, после получения вида на жительство украинец, ранее легально находившийся на территории Польши на основании спец закона, фактически упускает возможность пользоваться электронным документом Diia.pl, даже если статус UKR продолжает иметь его или ее ребенок. В таком случае у детей нет документов, подтверждающих их право на легальное пребывание в Польше и временную защиту. Это может стать немалой проблемой при повторном въезде в Польшу по требованию польских пограничников предъявить электронный документ Diia.pl для сохранения статуса PESEL UKR у ребенка.

Украинские беженцы в ЕС

По состоянию на конец мая 2024 количество украинских беженцев в странах Европейского Союза продолжает расти. Общая цифра наших граждан за границей составляет 4,26 миллиона человек. Больше украинских беженцев находится в:

  • Германии – 1,33 миллиона человек, что составляет 31,3% от общего количества.
  • Польши – 953,25 тысячи человек, или 22,4% от общего количества.
  • Чехии – 356,4 тысячи человек, что составляет 8,4% от общего количества.

Европейская комиссия планирует продлить временную защиту для украинских граждан, выехавших в страны ЕС из-за войны. Сейчас такая защита в ЕС действует до 5 марта 2025 года и планируется его продлить до 4 марта 2026 года.

Прессслужба Еврокомиссии объясняет свою инициативу тем, что Россия продолжает атаковать гражданскую и важную инфраструктуру по всей Украине, усложняя возможность возвращения людей на родину. Цель решения — обеспечить стабильность и защиту тех, кто ищет убежище в ЕС в результате военных действий.

Напомним, ранее сообщалось, сколько зарабатывают беженцы в Германии и Нидерландах. Тем временем в Венгрии существенно ухудшилось отношение к беженцам из Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ