Убийство полицейского в Винницкой области: в МВД подтвердили, что нападавшие перевозили боеприпасы

0
16

Убийство полицейского в Винницкой области: в МВД подтвердили, что нападавшие перевозили боеприпасы

Задержанные военные действительно перевозили боеприпасы, говорит министр МВД Клименко.

Военнослужащие после нападения сбросили в водоем гранаты в ящиках, место следователям уже указали

Задержанные за убийство полицейского в Винницкой области преступники перевозили боеприпасы, которые позже сбросили в водоем. На этом месте уже работают следователи и водолазы. Остановили же автомобиль с нападающими потому, что те нарушили правила дорожного движения.

Об этом в эфире телемарафона рассказал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. Он отметил, что меру пресечения задержанным военным изберут сегодня, 22 апреля.

«Мы понимаем, что действительно они перевозили боеприпасы, гранаты. Они уже указали, где находятся сброшенные в водоем гранаты в ящиках. Сейчас на месте работают криминалисты, следователи и, соответственно, водолазы. Что касается оружия, из которого был застрелен наш полицейский, то на сегодняшний день мы понимаем, где этот пистолет. Орудие убийства уже изъято и будет привлечено к материалам уголовного производства», — сообщил Клименко.

Другой полицейский, который также был ранен, находится в состоянии средней тяжести. По словам Игоря Клименко, врачи дают положительный прогноз относительно раненого.

Министр также рассказал, почему полицейский патруль остановил автомобиль с военнослужащими. Клименко отметил, что правоохранители выполняли свои функциональные обязанности по патрулированию и реагированию, поэтому и остановили автомобиль нападающих. Они ехали в комендантский час и нарушили правила дорожного движения.

«Полицейские ехали по вызову, везли в машине задержанного — домашнего насильника. Но мы понимаем, что второй час ночи — это комендантский час. Нарушения правил дорожного движения, которые были подозреваемыми совершены, полицейские увидели и остановили автомобиль», — рассказал глава МВД.

Расстрел полицейских в Винницкой области

В ночь на 20 апреля в Гайсинском районе Винницкой области во время комендантского часа полиция остановила двух военных, которые передвигались на военном автомобиле. Они показались подозрительными, полиция хотела проверить документы и осмотреть транспорт. Все закончилось хладнокровным убийством одного правоохранителя и ранением другого.  Погиб рядовой Максим Зарецкий. Парню было всего 20 лет. Его коллега, капитан Максим Шарапанский, выжил, но получил ранения.

Старший по возрасту подозреваемый – Валерий Василаке, 1972 года рождения. Он отец второго подозреваемого, Виталия, которому 26 лет. Оба проходили службу в ВСУ. В селе Винницкой области о Валерии односельчане отзываются положительно. Говорят, пошел служить, поскольку призвали на службу сына, хотел быть рядом и оберегать. Семья была известна проукраинской позицией, занималась также волонтерством.

Во время первых допросов после ареста задержанные мотивировали свой поступок тем, что они перевозили боевые гранаты и не хотели, чтобы полиция об этом узнала. Известно также, что перед трагедией бойцы самовольно покинули воинскую часть, прихватив табельное оружие.

22 апреля двум военнослужащим сообщили о подозрении в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины). По этим статьям расследование проводит Нацполиция. Также военным сообщено о подозрении в дезертирстве с оружием по предварительному сговору группой лиц, которое совершено в условиях военного положения (ч. 4 ст. 408 УК Украины). Этим делом занимается ГБР.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ