Украина не успеет восстановить мощности энергосети до зимы, проблемы со светом будут продолжаться годы — NYT

0
9

Украина не успеет восстановить мощности энергосети до зимы, проблемы со светом будут продолжаться годы - NYT

Сейчас ситуация в энергосистеме хуже, чем была в прошлом году

Энергосети Украины полностью не отремонтируют по меньшей мере два года, в течение этого времени прогнозируются отключение света

Российские ракетные атаки и атаки беспилотников на продолжавшиеся последние месяцы украинские электростанции и подстанции серьезно пошатнули энергетическую инфраструктуру страны. В дополнение к этой неделе планируется ремонт двух энергоблоков АЭС, а летняя температура побуждает людей включать кондиционеры. Прогнозируется, что Украина не успеет восстановить мощности к зиме, а отключения света будет продолжаться следующие два года.

Об этом пишет The New York Times. Издание отмечает, что украинские власти были вынуждены распорядиться о полном отключении электроэнергии по всей стране на эту неделю, что более агрессивное мероприятие, чем региональные и нерегулярные отключения, которые были в начале этой весны.

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что дефицит электроэнергии в стране на этой неделе будет «достаточно серьезным». Впоследствии в компании отметили, что во вторник, 4 июня, аварийное отключение электроэнергии действовало в семи из 24 областей Украины.

Нехватка электроэнергии летом может привести к жаре в квартирах и более смертельному риску зимой. Массовое отключение электроэнергии в Украине вызвало обеспокоенность тем, что будет с наступлением холодной погоды, когда использование отопительных приборов увеличит нагрузку на энергосистему. Эксперты предупреждают, что электростанции нанесли слишком большой ущерб, чтобы ее отремонтировать до того, как в декабре наступит минусовая температура.

«Ситуация даже хуже, чем была в прошлом году», — сказала Елена Лапенко, эксперт по энергетической безопасности DiXi Group, украинского аналитического центра, имея в виду зиму 2022-2023 годов.

По ее подсчетам, даже при умеренных температурах и отсутствии новых атак России на энергосети Украине не хватит 1,3 гигаватта во время пикового потребления этим летом. Это около десятой части потребления энергии в час пик.

Начавшиеся в конце марта 2024 года удары России по энергосети оказались более разрушительными, чем предыдущие. Потому что Москва усовершенствовала свою тактику, устраивая большие и более сложные ракетные обстрелы.

По оценкам энергетиков, с начала войны Украина лишилась около половины своих мощностей по производству электроэнергии. Большинство тепловых и гидроэлектростанций страны было уничтожено, что создает серьезную проблему, поскольку они обеспечивали дополнительные генерирующие мощности, необходимые для удовлетворения спроса в периоды пикового потребления.

Бывший министер энергетики Украины Ольга Буславец заявила, что сейчас страна в значительной степени зависит от своих атомных электростанций. Они снабжают основную часть электроэнергии в стране, но не могут удовлетворить пиковый спрос.

DiXi Group считает, что нет достаточно времени, чтобы восстановить достаточные генерирующие мощности до наступления зимы. По словам главы аналитического центра Елены Павленко, Украине нужно запасное оборудование, например трансформаторы, для восстановления подстанций. В настоящее время наша страна надеется получить запчасти из выведенных из строя ТЭС Германии.

Одним из способов решения проблемы могла бы стать установка газотурбинных мобильных электростанций по всей стране. Но на это нужно много времени – до года.

Украина, которая, как правило, является чистым экспортером электроэнергии, сейчас импортирует рекордные объемы от своих соседей, включая Румынию, Словакию и Польшу. Однако даже этого недостаточно, чтобы компенсировать потери электроэнергии. Это заставило украинские власти ввести плановые отключения электроэнергии по всей стране, чтобы попытаться стабилизировать энергосеть. Руководитель киевского Центра энергетических исследований Александр Харченко заявил, что энергосети полностью не отремонтируют по меньшей мере два года.

«Мы понимаем, что следующие два года нам нужно быть готовыми к ежедневным отключениям как к норме, а не к критической для нас ситуации. Честно говоря, все, что мы можем сделать, это привыкнуть к этому как к нормальному положению вещей», — сказал он.

Отключение света в Украине

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявил, что отключение света по Украине летом могут продолжаться по 10 часов. По его словам, Украина уже потеряла 9,8 ГВт мощности после последнего обстрела гидроэлектростанций.

Поэтому, как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль, украинцам придется годами экономить электроэнергию. Благодаря плановым отключениям потребителей удается выиграть время для восстановления и усиления энергосистемы. По его словам, ключевой приоритет — это укрепление энергетики после российских террористических ударов, ведь ситуация очень сложная.

Напомним,  с 1 июня в Украине начали действовать новые тарифы на свет. В Раде отметили, что повышение тарифов было вынужденным и необходимым решением, чтобы страна не осталась вообще без электроснабжения в результате российских атак на объекты энергетической инфраструктуры. Цель – не остаться без света, удержать систему. Кабмин установил единую фиксированную цену на электроэнергию для населения 4,32 грн/кВт*ч, то есть на 64% дороже, чем раньше. Новый тариф будет действовать до конца апреля 2025г.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ