«Украина понимает, что война закончится именно переговорами»: секретарь СНБО рассказал, как страна готовится к процессу

0
14

"Украина понимает, что война закончится именно переговорами": секретарь СНБО рассказал, как страна готовится к процессу

В СНБО подчеркивают необходимость поддержки формулы мира на саммите в Швейцарии

Секретарь СНБО Александр Литвиненко отметил, что Украина нуждается в устойчивом мире, а не перемирии, и важную роль в этом играют гарантии безопасности и членство в НАТО

Секретарь Рады национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко заявил, что Украина понимает, что война с Россией завершится посредством переговоров. По словам Литвиненко, именно для этой цели была разработана и продвигается формула мира президента Владимира Зеленского. Он выразил надежду, что участники саммита мира, который пройдет в Швейцарии в июне, поддержат эту инициативу.

Об этом он объявил в видеообращении во время 16-го Форума региона Балтийского моря: «НАТО 2024 и Арктическая Европа». Он стартовал 20 мая в Финляндии. По словам Литвиненко, Фоормула мира Зеленского – это настоящий дипломатический путь, который имеет все шансы обеспечить справедливый мир.

«Украина четко отдает себе отчет, что война закончится переговорами. И поэтому была подготовлена ​​и продвигается формула мира Президента Зеленского. Наша позиция очень проста и убеждена, она будет поддержана участниками Саммита мира в Швейцарии в июне 2024 года. Это настоящий дипломатический трек, имеющий все шансы способствовать достижению справедливого мира», — сказал он.

Он также отметил, что Украина нуждается не просто в перемирии, а в длительном мире, который позволит стране развиваться в течение десятилетий. Для этого, по словам секретаря СНБО, необходимы гарантии безопасности.

«Безопасные соглашения, реализующие прошлогоднее заявление G7 — без малейшего сомнения важный шаг. И мы высоко ценим усилия президента А.Штубба и всего финского народа, которому как никто знает критическое значение безопасности для соседей России. Однако Украина нуждается именно в гарантиях и финском примере» наглядно демонстрирует – сегодня в Европе есть только одни подлинные гарантии – это членство в НАТО», – сказал Литвиненко.

Он подчеркнул, что Украина надеется получить приглашение к членству в Альянсе уже на июльском саммите НАТО в Вашингтоне. И отметил, что «вступление не состоится завтра», но само приглашение «охладит много горячих голов в РФ».

«Оно будет способствовать деэскалации, а не станет конфронтационным шагом. Опыт Бухарестского саммита 2008 года четко доказал — в отношениях с Путиным четкая определенность стабилизирует ситуацию, а ее отсутствие провоцирует Россию на агрессивные шаги», — подытожил секретарь СНБО.

Планы Украины провести мирные переговоры с РФ

2 мая представитель ГУР Скибицкий отметил, что даже если Украина сможет отбросить российские силы обратно к границам, это не остановит войну. Подобные конфликты могут завершиться только переговорами, и обе стороны борются за «самую выгодную позицию». Но значительные переговоры, по его словам, могут начаться не раньше второй половины 2025 года.

4 мая спикер президента Сергей Никифоров заявил, что страны, которые примут участие в саммите мира, сформулируют общую переговорную позицию и передадут ее России.

Несмотря на это, у диктатора РФ свой принципиальный взгляд на переговорную платформу. Недавно он в очередной раз высказался по поводу переговоров с Украиной. Якобы Кремль никогда не отказывался от мирного решения вопроса и даже готов вернуться к проекту Стамбульского договора. Отметим, что за несколько часов до этого спикер Кремля Дмитрий Песков высказал совершенно противоположное мнение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ