Украина признает и Палестину, и Израиль, и мы сделаем все, чтобы последний остановился — Зеленский

0
9

Украина признает и Палестину, и Израиль, и мы сделаем все, чтобы последний остановился - Зеленский

Президент Украины заявил, что Киев против страданий мирного населения

В настоящее время ведутся уточнения по поводу фразы об остановке Израиля, поскольку она могла быть неправильно передана соответствующими ресурсами или были ошибки в формулировании фразы самим Зеленским.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина признает государственность и Израиля и Палестины. Киев готов «сделать все», чтобы эта война остановилась. А также готов «сделать все, чтобы Израиль остановился».

Впрочем, это может быть ошибкой или неточностью перевода. Заявления Зеленский сделал во время выступления на конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре. 

По словам президента, Украина так же по-прежнему признает право Израиля на самооборону. Так же, как это было 7 октября 2023, когда на страну напали боевики ХАМАС. 

«Украина сказала, что если террористы из ХАМАСа, это было в первый день атаки на гражданское население Израиля, атакуют гражданское население, Израиль имеет право защищаться», — сказал Зеленский.

В то же время глава государства подчеркнул, что Украина готова гуманитарно помогать Газе во избежание кризиса. А еще – что Украина готова работать и «сделать все» для остановки конфликта и «чтобы Израиль остановился». 

«Украина признает два государства, и Израиль, и Палестину, и сделает все, чтобы Израиль остановился, чтобы закончился этот конфликт и чтобы гражданские люди не страдали», — резюмировал глава государства.

«Остановить Израиль»: что имел в виду президент? 

Главная фраза, которая вызвала недоумение, в том числе в самом Израиле – это слова о том, что Украина «сделает все, чтобы Израиль остановился»/»чтобы Израиль остановил этот конфликт». Фраза звучит дословно так: «… and it will do anything for Israel to stop this conflict». То есть это могла быть просто некорректная фраза переводчика – или его ошибка.

Во-первых, Зеленский чуть ли не одним из первых мировых лидеров поддержал Израиль еще утром 7 октября 2023 года. Он осудил атаку ХАМАС и полностью поддержал право Иерусалима на ответ. И даже сейчас, когда большинство мировых стран, в том числе и западных, требуют Израиля остановить военные действия, которые давно стали слишком жестокими и кровавыми — Украина не делала подобных оговорок. Во-вторых, отношения между Киевом и Иерусалимом и так достаточно сложны. Вряд ли Зеленский сейчас пошел бы на их эскалацию — хотя есть вероятность, что он мог бы сделать это, чтобы двигаться в фарватере западного истеблишмента, который уже откровенно осуждает правительство Нетаниягу за «уж очень жесткий ответ ХАМАСа».

Еще у многих вызывала непонимание фраза о том, что Украина признает как Израиль, так и Палестину. Это четко определенный исторический факт. Дипломатические отношения между двумя странами есть с 1998 года. Палестина вообще признала нашу независимость еще в 1992 году. А бывший президент Леонид Кучма даже бывал в Рамалле (Западный берег реки Иордан).

В то же время следует разделять Сектор Газа и непосредственно Палестинскую автономию. Украина не поддерживает отношения с Газой, когда там в 2005 году пришел к власти ХАМАС. 

Ранее «Информатор» писал, что в Международном уголовном суде в Гааге заговорили о возможном арест главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу из-за слишком агрессивной войны в Газе. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ