Украина выдвинула три ключевых условия G7 перед выделением $50 миллиардов: в Минфине рассказали детали

0
19

Украина выдвинула три ключевых условия G7 перед выделением $50 миллиардов: в Минфине рассказали детали

Одно из главных условий Украины — получение денег в 2024 году

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что к стране Большой семерки прислушались к Украине при выделении финансовой поддержки

Украина выставила свои требования перед странами «Большой семерки» (G7) в связи с предоставлением финансовой поддержки в размере 50 миллиардов долларов. В частности, Киев определил несколько ключевых условий, которые должны быть учтены. Среди них важнейшие – получение средств в текущем году и их безусловный характер.

Об этом сообщил глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко. Также, добавил он, Украина настаивает на том, чтобы деньги можно было использовать для любых нужд, не ограничиваясь определенными сферами

«Мы были вовлечены в процесс, и у нас было несколько ключевых условий. Эти деньги мы должны получить в этом году. Эти деньги должны носить безусловный характер. И эти деньги должны быть направлены на любые цели и расходы, в которых Украина нуждается», – рассказал министр.

По словам Марченко, условия Украины были учтены. Министр надеется, что в техническом решении все условия будут реализованы.

«Кроме того, это позволяет двигать основной трек — конфискация активов, на которой мы также настаивали», – добавил министр.

Марченко добавил, что без такой финансовой поддержки, 2025-й может стать вызовом для Украины в военной и социально-гуманитарной сферах.

«Сейчас мы эти заверения, надеюсь, получили и технические команды наработают эти решения и дальше у нас есть перспектива сформировать бюджет на 2025 год для того, чтобы он предусматривал все необходимые нам расходы», – рассказал Марченко.

 $ 50 миллиардов Украины

Страны «Большой семерки» согласовали передать Украине 50 миллиардов долларов из прибыли, полученной от замороженных российских активов. Эти средства будут направлены на поддержку обороны, экономики и обновления Украины. Окончательные условия соглашения будут обсуждены после саммита G7, который проходит с 13 по 15 июня.

По информации Bloomberg, каждая страна «Большой семерки» предоставит Украине ссуды, размер которых будет зависеть от размера ее экономики. Это историческое соглашение имеет большое значение для Украины, поскольку поможет стране покрыть ее финансовые потребности до 2025 года. Ожидается, что доходы от заблокированных активов будут составлять от трех до пяти миллиардов евро в год, что поможет Украине в поддержке ее потребностей.

Напомним, в ЕС хотят конфисковывать  активы российских олигархов в пользу Украины Также Информатор сообщал, что Эстония первой в мире планирует использовать замороженные активы России в интересах Украины.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ