Украинские беженцы должны задекларировать свои доходы: какие условия и штрафы

0
17

Украинские беженцы должны задекларировать свои доходы: каковы условия и штрафы

Непредоставление декларации может привести к штрафу

Даже беженцы, достигшие пенсионного возраста, должны декларировать доходы, особенно социальную помощь, полученную за рубежом

Украинские беженцы, которые получают доход за границей, должны подать декларацию о доходах в Государственную налоговую службу Украины. Это необходимо сделать до 1 мая 2024 года. Целью данной инициативы является усиление контроля налоговых выплат в Украине. Всего будет осуществляться обмен информацией между Украиной и 110 зарубежными налоговыми органами.

Об этом написал «Главком». В публикации говорится, что с 1 июля 2023 года банки в Украине смогут уведомлять налоговые органы и в дальнейшем обмениваться этими данными с другими государствами относительно клиентов-нерезидентов на основе стандартов CRS (Common Reporting Standard) начал собирать информацию. Также мы собираем информацию из других стран, если у вас есть аккаунт у жителя Украины.

Ожидается, что первый автоматический обмен информацией о финансовых счетах по международным стандартам отчетности состоится в сентябре 2024 года. В соответствии с Законом о внесении изменений в Налоговое законодательство Украины и другое законодательство по внедрению этого международного стандарта страны будут обмениваться данными за второе полугодие 2023 года. Это первый отчетный период и в дальнейшем отчетным периодом считается предыдущий календарный год. В обмен информацией будут включены данные о владельцах счетов-нерезидентов, находящихся в соответствующем отчетном государстве.

Даже беженцы, достигшие пенсионного возраста, должны декларировать доходы, в том числе пособия, полученные за рубежом. Хотя благосостояние не облагается налогом, его недекларирование или отказ от декларирования может повлечь за собой штраф (340 гривен.

Средства, размещенные украинцами в иностранных банках, не облагаются налогом в Украине, если они не превышают 250 000 долларов США. Если сумма большая, это может стать причиной «письма счастья» от налоговой инспекции.

Например, если агентство социального обеспечения Германии обнаружит, что у беженца есть деньги в украинских или немецких банках, беженец должен вернуть все социальные пособия, полученные в течение как минимум двух лет. Кроме того, необходимо вернуть оплаченные расходы на жилье и медицинскую страховку (уже около 20 000 евро на человека). Несоблюдение этого требования может повлечь за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет в соответствии с законодательством Германии.

Сколько беженцев планируют вернуться в Украину?

По данным исследования Центра экономической стратегии (CES), с началом войны в Европу уехали не менее 3,3 млн украинцев. Это не учитывает тех, кто смог бежать через Россию и Белоруссию.

Таким образом, в ноябре 2022 года 50% респондентов точно планировали вернуться домой, а еще 24% «в некоторой степени планировали вернуться» (всего 74%). Однако по состоянию на январь 2024 года на обе категории приходилось 26% (всего 52%). Это значит, что за два года общее количество желающих вернуться домой сократилось на треть, а количество людей, которые обязательно вернутся в Украину, сократилось вдвое.

Процесс ассимиляции украинцев в странах Евросоюза пока остановить невозможно. Например, в среднем до 45% украинцев в ЕС уже трудоустроены и зарабатывают больше, чем до войны. Доля людей, предпочитающих Украину Европе, за два года упала с 41% до 27%. В целом, по оценкам ЕЭП, после окончания войны в живых останется от 1,4 до 2,3 млн граждан Украины, если не считать того факта, что от 90 000 до 155 000 мужчин могут эмигрировать из Украины, чтобы воссоединиться со своими семьями хочу остаться за границей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ