Уничтожать инфраструктуру и срывать мобилизацию — эксперты объяснили, что за комплексный подход россиян вспомнил Буданов во время интервью BBC

0
13

Уничтожать инфраструктуру и срывать мобилизацию - эксперты объяснили, что за комплексный подход россиян вспомнил Буданов во время интервью BBC

Речь идет о ситуации как на фронте, так и внутри страны

Сложный май: глава ГУР в интервью BBC предупредил, что планы россиян будут касаться не только наступательных действий, но и подрывной работы и ИПСО

Руководитель ГУР МО Кирилл Буданов предупредил, что уже скоро Украину в связи с войной ждет «достаточно тяжелая» ситуация. По словам начальника военной разведки, катастрофы не ожидается, однако «проблемы с середины мая будут». Он убеждал, что речь идет не только о ситуации на фронте.

В частности, Буданов не исключил, что тяжелой в течение определенного времени будет и общественно-политическая ситуация. Что именно подразумевает под этим топ-разведчик Украины не объяснил, однако отметил, что россияне будут применять против Украины так называемый «комплексный подход». Информатор собрал мнения экспертов по поводу этого «комплексного подхода» и прогнозов Буданова на ближайшее время.

Что Буданов прогнозирует на «май-июнь»

«Нас ждет достаточно трудная, по нашей оценке, ситуация в ближайшее время (…) Я и о фронте в том числе. (…)Россияне будут использовать комплексный подход. Они производят комплексную операцию. Не будем мы об этом с вами долго разговаривать, но это трудный период будет. Среда мая, начало июня«, – заявил руководитель военной разведки.

Отвечая на вопрос журналистки BBC, идет ли речь и о внутриполитической ситуации, Буданов отметил, что «речь обо всем».

«Но она (ситуация) не катастрофическая, это тоже надо понимать. Армагеддон не произойдет, как многие сейчас начинают говорить. Но проблемы с середины мая будут», — добавил руководитель ГУР.

Комплексный подход: что Буданов имел в виду

Первое, что приходит в голову, относительно прогноза Буданова о «трудной ситуации в ближайшее время», кроме событий на фронте, это информационные кампании России против Украины. Косвенно это в понедельник подтвердил представитель ГУР Андрей Юсов. По его словам, в ближайшее время информатаки врага будут направлены на срыв мобилизации и «делегитимизации украинского военно-политического руководства».

Похожее мнение в комментарии Информатору высказал и военный аналитик издания Defense Express Валерий Рябых. По его словам, так называемый «комплексный подход», в котором совмещаются давление на фронте и попытки расшатать ситуацию внутри государства, россияне уже использовали. Вероятно, именно интенсивность этих действий в течение мая-июня будет больше.

Уничтожать инфраструктуру и срывать мобилизацию - эксперты объяснили, что за комплексный подход россиян вспомнил Буданов во время интервью BBC

Валерий Рябых

«Комплексный подход россияне использовали и раньше. Это и нанесение тех же ударов (по инфраструктуре), чтобы снизить сопротивление украинского общества, и использование агентуры, и попытки повлиять на общественно-политическую ситуацию», — отметил эксперт.

Отметим, что как раз в понедельник, 22 апреля, россияне нанесли удар по инфраструктуре Харькова. Они ударили по телебашне города. Ракета X-59 полностью снесла ее шпиль, сломав башню пополам.

В свою очередь, экс-сотрудник СБУ и военный эксперт Иван Ступак в комментарии Информатору напомнил, что уже 20 мая истекает пятилетний срок Президента Владимира Зеленского. По его словам, враг будет пытаться использовать это как повод, чтобы убедить всех, что Зеленский якобы потеряет легитимность после этой даты. Причем распространить такой нарратив россияне могут как внутри Украины, так и в странах-партнерах Киева.

Уничтожать инфраструктуру и срывать мобилизацию - эксперты объяснили, что за комплексный подход россиян вспомнил Буданов во время интервью BBC

Иван Ступак

«Президентские выборы не состоятся. Поэтому, когда Зеленский останется в должности (после 20 мая), это будет использовано россиянами для раскачки ситуации в Украине. Возможно, будут обращения к военным, мол, вами руководит «самозванец», «ложный царь». Также это будет вызов и для европейских лидеров. Россияне будут пытаться их убедить, что Зеленский стал нерукопожатным.

По словам эксперта, параллельно с этим россияне могут и дальше уничтожать энергетическую инфраструктуру, наносить удары по прифронтовым и приграничным регионам и городам. Враг, вероятно, будет играть на контрастах, запустив информационную кампанию о том, «как в Киеве люди сидят в кафешках и свет там есть», а в других регионах ситуация более сложная.

Майдан-3 еще не потерял актуальности

Отметим, что в том же интервью Буданов заявил, что Россия до сих пор воплошает сценарий «Майдан-3», который имеет целью ослабить Украину посредством расшатывания социально-политической ситуации в государстве. Однако на уточняющий вопрос журналистки относительно того, каким образом «продвигается эта операция», руководитель ГУР ответил, что этот вопрос «государственной тайны» и больше он рассказать о «Майдане-3» не может.

Из того, что понятно сейчас, россияне в ближайшее время, вероятно,постараются одновременно нажать на все болевые точки украинского общества. Из-за того, что помощь Украине американские законодатели принимают с полугодовым опозданием, ситуация на фронте уже стала сложной.

Добавив сюда ИПСО о «нелегитимности Зеленского», сложной ситуации в энергетике и ряде других проблем, можно представить, что какое социальное напряжение угрожает государству. Однако, опять же, если верить Буданову, к катастрофическим последствиям эта весенне-летняя кампания россиян не приведет. А спецслужбы, разведчики и другие представители Сил обороны и безопасности уже сейчас должны действовать по сценарию минимизации последствий такого «комплексного подхода» врага.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ