Зачем Макрон распускает парламент: на что рассчитывает и какие есть риски для него

0
4

Зачем Макрон распускает парламент: на что рассчитывает и какие есть риски для него

Марин Ле Пен и Жордан Барделл не ожидали такого поворота событий

Рискованный шаг Елисейского дворца может вернуть властям доверие граждан или надолго дестабилизировать страну

Решение президента Франции Эмманюэля Макрона о досрочных перевыборах является частью рискованного плана, который может помочь его политсиле усилить позиции. Он рассчитывает повторить сценарий 2017 года, когда таким образом центристам удалось мобилизовать электорат, опасавшийся прихода к власти ультраправых. В то же время если план потерпит фиаско, это может надолго дестабилизировать страну.

Макрон удивляет друзей и врагов

Многие партнеры по коалиции Макрона заявляют, что впервые услышали о решении во время обращения президента к нации. Некоторые, как премьер-министр Габриэль Атталь, отговаривали его от этого плана, предлагали ограничиться роспуском правительства. Но Макрон решил идти по пути культового президента Франции Шарля де Голля, дважды распускавшего парламент. Однако есть существенное отличие: тогда у властной коалиции было меньшинство и президент формировал Национальное собрание «под себя», а теперь провластные силы рискуют потерять еще больше. Впрочем, враги тоже удивлены.

Жордан Барделл, формальный глава «Национального объединения», требовал от президента Франции перевыборов после «супервоскресения» 9 июня. Наверняка он не ожидал от Макрона такой «коварности», поскольку ультраправые оказались неготовыми к такому ходу событий и через три недели должны наверстать утраченное.

«Национальное объединение», неформальным лидером которого является пророссийский Марин Ле Пен, не имеет согласованных с союзниками списков. В понедельник Барделл проводил переговоры, в частности, с Марион Марешаль, лидером еще более ультраправой партии «Реконкиста», но по результатам «ничего не было сделано». Кандидаты также срочно ищут средства на предвыборную кампанию, сообщает Le Monde.

Зачем Макрон распускает парламент: на что рассчитывает и какие есть риски для него

Жердан Барделл и Марин Ле Пен празднуют победу, но оказались не готовы к такому повороту событий. Фото из открытых источников

Зачем Макрону досрочные выборы

Поражение на выборах в Европарламент было бы тяжело скрыть, ведь на участки пришел 51 % граждан с правом голоса. Это даже больше, чем на национальных выборах. Притворяться, что ничего не произошло — означало подвергаться постоянным обвинениям в игнорировании свободы граждан и слабости со стороны ультраправых. В 2027 году, когда наступало время очередных президентских выборов, от рейтинга «Возрождение» и имиджа самого Макрона не осталось бы ничего. Согласно конституции, он не может больше быть президентом страны, поскольку отбывает второй срок, но бросать политическую карьеру не собирается. Вряд ли его решение было импровизацией. Даже время для объявления шокирующего заявления выбрали идеально: если бы он колебался хотя бы несколько дней, это выглядело бы уступкой под давлением оппозиции, а так Макрон действует как самый решительный политик Запада. Пока 61 % избирателей поддерживают перевыборы парламента, пишет Le Journal du Demanche. Макрон говорит, что полностью доверяет благоразумию своего народа.

«Подъем националистов и демагогов представляет опасность не только для нашей нации, но и для нашей Европы, для места Франции в Европе и мире», — заявил он в своей речи.

Вероятно, Макрон рассчитывает, что повторится ситуация президентских выборов 2017 года. Тогда Марин Ле Пен лидировала в первом туре, но проиграла гонку.

Игра Макрона 

По первым после объявления досрочных выборов опросам, «Национальное объединение» может получить от 235 до 265 депутатов. У них нет большинства, ведь для этого нужно 289 голосов. Левые могут получить 115-145 кресел, центристская коалиция Макрона — 125-155. Однако шанс у «Возрождения» есть.

«У нас есть несовершенства. В случае нашей победы президент Республики, по-видимому, произведет изменения, но мы — единственная серьезная партия, которая может победить крайне правых», – заявил Жеральд Дарманен, министр внутренних дел

Выборы в Национальное собрание проходят в два этапа. Первый тур назначен на 30 июня, второй — на 7 июля. Если явка будет достаточно высокой, а кандидат от партии наберет более 50 %, он считается избранным. Такое случается редко, обычно второй тур, куда не попадают те, кто не преодолел проходной барьер. На втором этапе «Возрождение» рассчитывает «подтянуть» голоса тех, кого пугает перспектива прихода к власти ультраправых. Теоретически, таких граждан должно быть большинство.

После оглашения результатов плебисцита в Европарламент, в Марселе, Париже и других городах Франции возникли стихийные митинги против «неофашизма». Акции французских компаний несколько потеряли в цене — многих испугала перспектива утверждения Ле Пен, означающая политическую нестабильность. Парламент, в котором есть ультраправые, ультралевые и центр, и они никак не могут договориться между собой, а это не способствует процветанию страны. Кроме того, партнеры по центристской коалиции опасаются, что ультраправые отменят пенсионную реформу, что побуждает их к объединению с «Возрождением».

 После оглашения результатов выборов в Европарламент, в городах Франции вспыхнули митинги

Игра Макрона довольно рискованна. По мнению экспертов Le Point, лучше всего на что он может рассчитывать — сохранение позиций своей политсилы, но наиболее вероятным сценарием является отсутствие четкого большинства. Франция привыкла к стройной вертикали власти, и это может стать вызовом для страны. Так что большой вопрос, не просчитался ли Макрон. В конце концов, инсайдерские источники говорят, что на выборах в Европарламент его команда «ожидала поражения, а не унижения». Впрочем, французский президент неоднократно доказывал, что умеет удивлять, возможно, и в этот раз у него есть какой-то сюрприз.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ